В России беспилотники найдут применение в агрокомплексах

В России беспилотники найдут применение в агрокомплексах

Правительству РФ предложат создать государственную программу поддержки инноваций в сельскохозяйственной сфере, завлекая в сектор молодежь.

Russia_May_Start_Program_Leading_Innovations_Agricultural_Industry_Drones_UsageЭкспертно-аналитический центр РАНХиГС обозначил перспективу появления крупнейшей за современную историю госпрограммы по поддержке инновационных технологий в агропромышленном комплексе — ученые предлагают властям расширить сферу применения беспилотных летательных аппаратов для их использования на сельхозпредприятиях. В частности, беспилотники найдут применение в сфере авиационной химической обработки полей — значительно отличающиеся от авиатехники широкого профиля по стоимости устройства на дистанционном управлении помогут серьезно снизить затраты фермеров на химобработку. Поддержка со стороны правительства выразится в дополнительном софинансировании проектов, направленных на создание и модернизацию беспилотных аппаратов, имеющих сельскохозяйственную специализацию, т.е., оборудованных специальными приспособлениями для сброса обрабатывающих растения веществ в рамках процедуры предотвращения угрозы их повреждения вредными насекомыми и грызунами.

Если предложение РАНХиГС найдет соответствующий отклик в Москве, в России беспилотники найдут широкое применение в агрокомплексах, серьезно улучшив привлекательность непопулярного сегодня среди молодежи направления — технические инновации и потребность в специалистах узкого профиля вынудит фермеров привлекать молодые квалифицированные кадры для обслуживания инновационной техники. В свою очередь, это подстегнет прогресс в сфере создания беспилотных аппаратов в РФ, где сегодня повсеместно применяются решения зарубежных компаний-производителей, преимущественно, представляющих азиатские страны. Аналогичная ситуация сохраняется и в автомобильной отрасли — улучшающих позиции России на иностранных рынках сбыта технологических решений у нас сегодня нет, однако работы по разработке автономного грузового автомобиля, способного передвигаться по местности без привязки к дорожной инфраструктуре под управлением автоматики, ведутся автоконцерном КамАЗ.

Кроме агрокомплексов беспилотники найдут применение и в тушении пожаров — незначительные по площади возгорания, расположенные в труднодоступной местности, куда не могут добраться наземные пожарные расчеты, можно тушить при помощи летающих дронов. Для этого придется разработать соответствующий запросам пожарной службы беспилотник, способный поднимать в воздух внушительный по массе объем воды или специальной жидкости. Современные дроны обладают малой грузоподъемностью, едва превышающей 2-3 килограмма, что значительно сужает их область применения — самые перспективные западные проекты по использованию беспилотных летательных аппаратов предполагают их эксплуатацию в качестве курьеров. Корпорация Amazon рассчитывает в текущем году запустить службу доставки товаров с помощью дронов, которые обеспечат серьезное сокращение времени получения покупки потребителями.

О сроках подготовки и направления в правительство РФ предложения об использовании беспилотников в сельском хозяйстве представители Центра пока ничего не озвучили, отметив лишь огромные перспективы развития этой отрасли с привлечением квалифицированных специалистов из подрастающего поколения, которые значительно «омолодят» коллективы фермерских хозяйств и агрокомплексов в стране.

Александра Серова