Коммерческое летающее такси появится в Дубае в июле 2017 года

Коммерческое летающее такси появится в Дубае в июле 2017 года

Такое заявление после первой серии испытаний прототипа китайского беспилотника сделал глава транспортного департамента ОАЭ Маттар аль-Тайер.

Commercial_Autonomous_Hover-Taxi_Appear_Dubai_July_2017Объединенные Арабские Эмираты планируют стать первой в мире державой, начавшей эксплуатировать коммерческие летающие такси, рассчитанные на одного пассажира — первые «таксолеты» появятся в столице государства Дубае в июле 2017 года. Такие сроки названы руководством ближневосточной страны оптимальными для старта амбициозного проекта по улучшению дорожно-транспортной обстановки в государстве. Напомним, что глобальные цели дубайского правительства предполагают полный перевод дорожной инфраструктуры на самоуправляемую основу — все курсирующие по дорогам страны автомобили и грузовики к 2030 году обязаны иметь функцию автопилота, управляющуюся с управлением транспортного средства без участия водителя. Кроме этого, в ОАЭ планируется построить ветку сверхскоростной магистрали HyperLoop, разработанной в американской корпорации Илона Маска, владеющего крупнейшим в мире производителем электромобилей линейки Tesla Model.

Коммерческое летающее такси, которое появится в Дубае в июле 2017 года, сегодня проходит практические тесты в мягких климатических условиях ближневосточной зимы, а с наступлением лета созданный китайской компанией EHang аппарат будет проверен на способность бесперебойно работать в жарком летнем климате ОАЭ. Предварительно озвученные технические характеристики летающего такси EHang пока позволяют рассчитывать лишь на частичное участие «таксолетов» в развитии транспортной инфраструктуры — одноместный беспилотник способен доставлять пассажиров до указанной на карте точки в течение 30 минут, после чего потребуется подзарядка встроенных аккумуляторов. Продолжительность зарядки батарей составляет 2 часа, после которых автономный аппарат, оснащенный четырьмя электрическими силовыми установками, вращающими 8 пропеллеров, сможет летать на протяжении еще 30 минут. Скорость движения беспилотника EHang в воздухе составляет 100 километров в час, а рабочая высота — 300 метров над уровнем земли.

Сообщается, что одноместный квадкоптер оснащен большим количеством высокоточных датчиков, помогающих устройству определять собственное местоположение с очень высокой точностью. Принцип работы летающего такси прост — севший в кабину пассажир задает конечный пункт полета, указав на отображаемой на экране интегрированного навигатора карте точку прилета, а все остальное автоматика сделает самостоятельно. За посадкой следят и интегрированная автоматика, и специалисты из Центра управления полетом, которые контролируют процесс приземления беспилотника с помощью средств удаленного контроля. По заверениям компании-разработчика из Китая, вся аппаратура беспилотного дрона-такси протестирована на способность работать при экстремально высоких температурах, что является ключевым условием страны-заказчика перспективных «таксолетов». Идея прокатиться на электролете с автоматическим управлением со скоростью 100 км/ч в 300 метрах над поверхностью планеты несомненно понравится миллионам туристов, посещающим ОАЭ в течение года. Согласно отчетности властей, за 2016 год страну посетили свыше 14,9 млн туристов из различных частей света.

Сергей Комов