На Украине решили полностью отказаться от сдерживания роста цен на продукты питания

На Украине решили полностью отказаться от сдерживания роста цен на продукты питания

Эксперимент по отказу от государственного регулирования цен в IV квартале, вызвавший значительное подорожание хлеба, овощей и молока на Украине, в Киеве признан успешным.

Ukraine_decided_to_completely_abandon_the_containment_of_price_growth_on_food_productsВласти Украины намерены полностью отказаться от сдерживания роста цен на продукты питания в стране. Напомним, что с 1 октября 2016 года по 1 января 2017 года там продолжался эксперимент по отпуску цен на ряд товаров народного потребления. В результате этого цены на хлеб, овощи и молоко взлетели на десятки процентов, однако в целом результаты эксперимента властями в Киеве были признаны положительными. Дело в том, что исходя из официального показателя инфляции в IV квартале 2016 года (5,6%) средний рост цен на продукты питания оказался меньшим — 4,5%.

Несмотря на то, что официальные показатели свидетельствуют об этом, однако они не отражают резкое сокращение продуктовой корзины жителей Украины, в результате чего действительно ряд продуктов подорожал незначительно, а вот некоторые, наиболее ходовые, наоборот выросли в цене значительно. 5 из 17 товарных групп, с которыми проводился эксперимент, показали рост цен более чем на 10%. При этом только официальная статистика показывает, что в IV квартале молочные продукты дорожали с темпом от 10 до 22%, а куриные яйца подскочили в цене на 40%.

Январь также показал заметный рост цен: молочные продукты подорожали в целом еще на 5%, сыр — почти на 8%, овощи, включая картофель, — на 10%. Любопытно, что часто дорожает продукция, произведенная на Украине, а вот поставщики европейских товаров народного потребления, в частности, сыра держат цены на прежнем уровне или даже их снижают в тех же гривнах, что стало заметно в феврале по поставкам европейских сыров. Это связано с комплексом факторов, включая экономическую политику Брюсселя, ориентированную на стимулирование экспорта товаров европейских сельхозпроизводителей, а также недостаток такого же отношения к своим производителям на Украине со стороны властей в Киеве, в результате чего тарифы на электроэнергию и уголь уже в прошлом году превысили среднеевропейские показатели, хотя это в итоге наоборот привело к возникшему сейчас в ряде регионов Украины острому дефициту угля.

Отметим, что импорт продуктов питания, главным образом, из стран ЕС, постоянно растет, а возможности украинского фермерства сокращаются. В частности, за год импорт сыров на Украину вырос на треть, импорт пальмового масла — на 40%, мороженой рыбы — на четверть. Рекордными темпами происходит замещение базовой отечественной продукции — овощей — аналогичными товарами из Европы: ввоз моркови на Украину вырос за год в 3 раза, картофеля — в 6 раз, капусты — в 8,8 раза. Полный отказ от регулирования цен даже на базовые продукты питания вместе с постепенным «проеданием» кредитов от международных финансовых организаций для искусственный поддержки стоимости гривны открывает новые возможности для фермерских хозяйств стран ЕС по сбыту своей продукции на внутреннем рынке Украины.

Владислав Гинько