Китайский юань вытесняется из мировой финансовой системы

Китайский юань вытесняется из мировой финансовой системы

Валюта Китая так и не стала резервной для большинства центральных банков мира, а доля расчетов Поднебесной с другими странами в юанях упала до 11,5% в декабре.

The_Chinese_yuan_is_forced_out_of_the_global_financial_systemКитайский юань теряет позиции, которые он начал завоевывать как валюта расчета в международных сделках. Пекин зафиксировал, что доля расчетов с другими странами в юанях упала до 11,5% от общего внешнеторгового оборота Китая, что оказалось минимальным значением с сентября 2013 года и значительно меньше уровня 2016 года, когда этот показатель равнялся 28%.

Не помогло и то, что в январе Китаю понадобилось меньше долларов США, чтобы заплатить за импорт нефти, так как по итогам января Поднебесная уменьшила закупки этого сырья на 6,4% по сравнению с декабрем прошлого года. Сократились — на 13% — и закупки меди. С другой стороны, упал и приток долларов США в Поднебесную, если смотреть на результаты поставок китайской стали за рубеж: объем отгрузок этой продукции из Китая в январе сократился за месяц на 23% и оказался на минимальном за 2,5 года уровне.

Владислав Гинько