Перчатка Flex-N-Feel поможет ощущать собеседника через Интернет

Перчатка Flex-N-Feel поможет ощущать собеседника через Интернет

Перспектива общения людей на огромных расстояниях со всей полнотой ощущений присутствия переходит из раздела фантастики в реальность.

Flex-N-Feel_Gloves_SPread_Human_Possibilities_Long_Distances_Communication_TouchЕще на рубеже веков ученое сообщество совместно с технологами поставило перед промышленностью задачу в буквальном смысле «обнулить» расстояние в процессе коммуникации людей, расположившихся за экранами вошедших в повседневную жизнь потребителей компьютеров. Глобальная Паутина, как ее впоследствии назвали сами потребители, открыла перед человечеством перспективу безграничного общения, которое после появления первых социальных сетей в знакомом современным жителям развитых и развивающихся государств виде открыло границы ко всего 15 лет назад неизвестному миру виртуальной «действительности». Сегодня каждый желающий может отправить текстовое сообщение, фотографию, видеоролик и даже поговорить с собеседником в режиме видеоконференции из любой точки планеты, находясь от расположенного по другую сторону экрана человека за многие тысячи миль. Однако этот способ коммуникации все равно остается «неполноценным», так как предлагает общаться только вербально, то есть с использованием речевых и эмоциональных инструментов, включая зрительную составляющую. Видеть собеседника и слышать произносимую им речь — это большая, но все-таки неполная часть доступного человеку инструментария коммуникационного взаимодействия в социуме.

Доценту расположенной в Канаде Школы интерактивных искусств и технологий (SIAT) Кармэн Ньюштадтер удалось сделать значительный шаг на пути к предоставлению человечеству всего «комплекса» коммуникативных инструментов, включая тактильные ощущения от прикосновения к собеседнику — созданная специалистом перчатка Flex-N-Feel помогает ощутить находящегося за сотни километров собеседника, передавая с помощью встроенных датчиков физический контакт через сеть Интернет. Предыдущие попытки ученых научиться транслировать тактильные ощущения от прикосновения к электронным устройствам пока завершились лишь появлением прототипов планшетных компьютеров с передающими вибрацию дисплеями. Соответствующими разработками в рамках состоявшейся двумя годами ранее презентации поделилась компания Toshiba, продемонстрировавшая возможность физического ощущения прикосновения к отображаемому на экране гаджета объекту — интегрированные в матрицу вибромоторчики позволяли ощущать шероховатость кожи изображенного на снимке крокодила. В ходе дальнейшего усовершенствования этой технологии компания-разработчик планирует начать массовое производство тактильных дисплеев и имеющих их мобильных устройств для значительного расширения возможностей интернет-ритейла — посетители интернет-магазинов впоследствии смогут в прямом смысле «ощупывать» фактуру продающихся на сайте материалов перед покупкой. Однако в настоящее время эти работы находятся на стадии доработки, и о сроках появления таких гаджетов производитель многозначительно молчит.

В отличие от азиатского концерна, канадская изобретательница создала еще более расширяющую спектр доступных человеку возможностей по передаче физических ощущений от прикосновения к объектам на неограниченные расстояния технологическую новинку — единственным ограничением здесь становится наличие доступа к сети Интернет. Для этого Ньюштадтер использовала миниатюрные тактильные датчики, интегрированные во внутреннюю сторону эластичной перчатки, подключаемой к компьютеру с помощью беспроводного интерфейса Wi-Fi. Устройство позволяет удаленному партнеру «чувствовать» движения собеседника, включая ощущения от прикосновения руки к лицу, рукопожатие и обнимания. Автор разработки отметила, что «пользователи могут делать интимные жесты, прикасаясь к лицу, держась за руки и давая себя обнять». Достигается это за счет имитации приложения физического усилия ко внутренней части кожи пальцев и ладони, где и располагаются тактильные сенсоры. Управляются датчики разработанным совместно с коллегами микроконтроллера, запоминающего и передающего данные о срабатываниях в процессе движений рук парному устройству — второй паре умных перчаток Flex-N-Feel. По мнению Ньюштадтер, появление таких гаджетов на массовом рынке обеспечит фантастические перспективы для организации виртуальных встреч двух и более людей, когда помимо визуального и голосового контакта участникам конференц-связи будет предоставлена возможность физического взаимодействия.

Работа канадского специалиста является частью глобального проекта по разработке «технологий обмена», предполагающих появление систем виртуальной реальности с возможностью видеоконференций по типу «Будь со мной» (Be With Me), когда наблюдатели видят окружающий мир и происходящие вдали события глазами активного лица — имеющего устройство для записи окружения посредством трехмерной видеоаппаратуры «актера». Другое направление — развитие технологии создания «роботов телеприсутствия», помогающих парам общаться между собой через Интернет с использованием «роботизированных» образов партнера. В этих разработках принимают активное участие исследователи и испытатели из Индии и Сингапура, а также канадского Ванкувера, где ближайший день Валентина одна из семейных пар рассчитывает провести с помощью такого робота-помощника. Основная суть «робота телеприсутствия» — имитация физического тела собеседника, уже перешедшая к этапу технической реализации задумки в виде малой серии прототипов. Перчатка Flex-N-Feel может стать важной частью глобализированного проекта или превратиться в независимый комплект для «тактильных бесед» в виртуальном пространстве для двух скучающих друг по другу людей, что становится особенно острым в современных условиях быстроразвивающихся технологий, позволивших полностью абстрагироваться от понятия «большие расстояния» в международной коммуникативной среде.

У реализованной на практике в форме прототипа технологии Flex-N-Feel есть и другое применение — кроме физического контакта с близкими такая перчатка обеспечит большую полноту ощущений людям с ограниченными способностями, то есть применима и в медицинской сфере. Информации о предполагаемых сроках появления серийных образцов на сегодняшний день нет, как и о прогнозируемой стоимости новинки после запуска массового выпуска тактильных устройств.

Олег Нестеров