Катастрофа в Калифорнии, как последствия политики администрации Обамы

Катастрофа в Калифорнии, как последствия политики администрации Обамы

Американские СМИ сошли с ума от возможной катастрофы в штате Калифорния.

The_disaster_in_California,_as_the_effects_of_the_policies_of_the_Obama_administrationКруглосуточное онлайн-вещание с места разрушения крупнейшей в стране плотины ведут сразу несколько телеканалов. Американцы прильнули к экранам, а две сотни из них спешно покидают свои дома. Апокалипсис из-за плачевного состояния инфраструктуры США, о котором предупреждал Трамп, уже случился.

Пока сотни тысяч граждан Америки выходили на улицы с протестами, где-то уже началось разрушение крупнейшего гидротехнического сооружения. Самая высокая плотина, расположенная в штате Калифорния, и оберегающая население от неудержимой силы воды озера Оровилл, не справилась с наполнением после сильных ливней. Предусмотренный для отвода лишней воды сток прорвало, и образовалась приличная пробоина. Пытаясь воспользоваться запасным водоотводным каналом, сотрудники плотины с ужасом обнаружили, что большая его часть сильно проржавела, и он тоже может не справиться с большим потоком воды. Были оповещены местные власти и службы спасения о возможном разрушении всего сооружения, которое может произойти всего за несколько часов. Эвакуация населения, проживающего ниже плотины, идет полным ходом. Всего за один день свои дома покинули почти 200 тысяч человек. Сотрудники сооружения готовятся к худшему. В некоторых подтопленных городках появились банды мародеров.

Российские специалисты заинтересовались происходящим и обратились к советским ученым, которые всю жизнь занимались водным хозяйством, чтобы получить комментарии и возможные прогнозы. В 70-х и 80-х годах этим вопросом в СССР занимался Полад-Заде П.А., занимая тогда должность замминистра. Заслуженный пенсионер рассказал, что лично посещал плотину в Оровилле. По его мнению, сооружение сделано добротно и разрушиться не должно. Но если трагедия произойдет, воды дойдут до самого Сан-Франциско. Однако Полад-Заде был там 30 лет назад, а за это время инфраструктура Америки оказалась в плачевном состоянии. Кстати, российские спасатели уже официально предложили свою помощь на случай прорыва дамбы.

В доказательство опасений за инфраструктуру США можно привести пример с наводнением в Колорадо, произошедшем три года назад. Его последствия были более разрушительны, чем предсказывали чиновники. Группа ученых-инженеров из Денверского колледжа попыталась понять, почему инфраструктура штата Колорадо так сильно пострадала. Оказалось, что большинство объектов здесь строили после Второй Мировой войны, а к 2013 году все морально и физически устарело, так как людей, пользующихся всей инфраструктурой, стало намного больше, чем 60 лет назад. Серьезным ремонтом дорог и мостов практически не занимались. В итоге очень многие города оказались оторванными от мира из-за полного размытия дорог и разрушения более сотни мостов.

Эксперты тогда утверждали, что полная перестройка инфраструктуры Колорадо будет слишком дорого стоить и предложили понемногу проводить необходимый ремонт того, что есть сейчас. Но восстанавливать необходимо в одном только этом штате более 70% дорог, и почти все мосты требовали серьезного ремонта. И это не только из-за наводнения. Серьезные проблемы с инфраструктурой имеются и в тех штатах, где катаклизмы обычно не происходят. Вот, пример с разрушающейся сейчас плотиной. Члены Общества Инженеров в своем докладе 2013 года заявили, что в Америку необходимо вложить более 3,6 млрд долларов, и тогда основные проблемы дорог, мостов и плотин будут решены.

Средств на поддержание, не говоря уже о развитии, инфраструктуры США хронически не хватает уже давно. Власти просто забыли, что значит развитие и ремонт своего хозяйства. По какой-то наивности те же люди из власти не задумываются, что стихия ждет своего часа, чтобы воспользоваться такой безалаберностью американцев. Обычные ливни могут привести к катастрофическим разрушениям городов, расположенных в низовьях рек, а при более масштабных стихийных бедствиях и спасти удастся немногих.

Дональд Трамп именно это имел в виду, когда в своей предвыборной кампании обвинял Вашингтон в выделении средств на совсем ненужные американцам дела. Вместо инвестиций в собственную инфраструктуру пенсионные фонды инвестируют деньги американцев в развитие городов в Европе и Канаде. Две партии постоянно боролись друг с другом, забывая о самой Америке. Обама малой кровью мог бы обойтись, решив проблемы с катастрофическим состоянием инфраструктуры. Могла быть создана специальная комиссия, решающая эти проблемы, в которую входили бы представители основных партий. Они решали бы общую проблему и смогли бы оздоровить американскую экономику, которая хромает из-за разрушения своего фундамента – инфраструктуры.

Возможно, после очередной трагедии американцы одумаются и поймут, что Дональд Трамп, не имеющий опыта в политике, это как раз то, что нужно для восстановления нормальной жизни в американских городах, не являющихся центрами и столицами. Многомиллиардные инвестиции в европейское качество жизни должны вернуться обычным гражданам Америки на благоустройство их дорог и мостов.

Наталия Кожекина