Токио направило России протест из-за присвоения имен Курильским островам

Токио направило России протест из-за присвоения имен Курильским островам

Из-за присвоения Российской Федерацией пяти безымянным Курильским островам названий Япония выразила России протест.

Премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым накануне подписано правительственное распоряжение касательно пяти островов Курильской гряды, которым отныне присвоены названия в память о советских и российских военачальниках, государственных и общественных деятелях, капитане дальнего плавания.

Согласно распоряжению Медведева, пятерка Курильских островов названа в честь министра иностранных дел и председателя президиума Верховного Совета СССР Андрея Громыко, в память о бывшем губернаторе Сахалинской области Игоре Фархутдинове, в честь Анны Щетининой — капитана дальнего плавания, и два острова получили имена в честь генералов Алексея Гнечко и Кузьмы Деревянко.

Японская сторона направила по дипломатическим каналам протест Российской Федерации в связи присвоением названий безымянным в прошлом островам Курильской гряды, которые оспариваются Японией.

Об этом представителям СМИ рассказал генеральный секретарь кабмина Японии Ёсихидэ Суга. По его словам, данное действие никак не отвечает позиции Токио и может вызывать только сожаление.

Служба информации «Новый взгляд»