Отчет Госдепа США подтвердил неэффективность санкций против РФ

Отчет Госдепа США подтвердил неэффективность санкций против РФ

Обнародованный на днях отчетный документ показал недостаточную эффективность санкционной политики Запада в отношении Москвы.

US_State_Department_Official_Report_Proved_Inefficiency_Anti-Russian_SanctionsМногочисленные заявления предыдущей американской администрации Соединенных Штатов Америки, указывавших на «высокую эффективность санкций против России», которые, по словам экс-президента страны Барака Обамы «порвали экономику РФ в клочья», оказались надуманными. Согласно обнародованному на прошлой неделе отчету аналитического отдела внешнеполитического ведомства США, санкции в отношении РФ продемонстрировали свою полную неэффективность, если говорить о российской экономике в целом, однако нанесли ощутимый ущерб отдельно взятым компаниям, чьи владельцы и руководители попали в санкционные списки официального Вашингтона. Напомним, что основу ограничительных мер против России составили так называемые «точечные» ограничения, нацеленные на отдельные российские корпорации и компании, а также должностных лиц, включая владельцев и совладельцев действующих в интересах Москвы предприятий. Отдельное внимание американцы уделили нефтегазовой сфере и оборонным производствам, где после оказанного промышленным лобби Америки давления на администрацию Обамы большая часть ограничений была впоследствии аннулирована в интересах американского бизнеса.

Подтвердивший неэффективность санкций против РФ отчет Госдепартамента США охарактеризовал влияние санкционной политики на экономику России и Евросоюза, задействованного в американской «схеме» по «оказанию давления на непокорный Кремль». По данным отчетной статистики, общее влияние западных санкций на экономическую ситуацию в крупнейшем государстве мира составило около 1% объема ВВП, тогда как европейцы лишились вследствие санкционного «размена» 0,13% валового продукта. Огромную долю в статистических данных занимает совокупная стоимость попавших под ограничения российских предприятий, которая в ряде случаев сократилась на 50% по сравнению с «докризисными» показателями. Речь идет о стоимости акций компаний из России, которым вашингтонским распоряжением запрещена работа с американскими и европейскими бизнесменами, в первую очередь, торгующими продукцией так называемого двойного назначения. Стоит напомнить, что наложенные на оборонно-промышленный комплекс РФ ограничения позднее были сняты, чтобы США смогли исполнить долгосрочные контракты по поставкам вертолетов Афганистану и собственную программу аэрокосмического Агентства НАСА по выведению грузов на околоземную орбиту.

Авторами докладной записки Госдепа США, подтвердившего низкую эффективность американских и европейских антироссийских санкций, стали заместитель главного экономиста ведомства Дэниэл Ан и сотрудник Университета Джорджтауна Родни Лудема, проанализировавшие финансовые показатели 269-ти российских предприятий, имеющих непосредственное отношение к попавшим в санкционные списки россиянам. Полученные цифры, однако, вызвали сомнения у западных финансистов, увидевших несоответствие заявленных данных по потерям Евросоюза от политики ограничений в адрес России с реальными финансово-экономическими показателями Брюсселя по итогам 2014-2016 годов. Предполагается, что реальный урон экономике ЕС значительно превысил рассчитанное американцами значение в 0,13% ВВП Европейского союза, в первую очередь, за счет потери крупнейшего рынка сбыта для продукции агропромышленного сектора и некоторых сегментов промпроизводства.

Андрей Александров