Платина и свинец дорожают рекордными темпами

Платина и свинец дорожают рекордными темпами

Платина с начала года выросла в цене на 13%, а свинец — на 19,02%.

Platinum_and_lead_are_getting_more_expensive_at_a_record_paceПлатина обновляет максимумы, выходя на рекордное ценовое значение за последние четыре месяца. С начала года этот металл подорожал на 13% на фоне того, что один из главных добытчиков этого сырья — ЮАР — заявила о сокращении производственной активности в этом секторе по итогам декабря на 15%. Платина в своем удорожании обогнала почти в два раза золото (плюс 6,93% в цене с начала года) и вырвалась вперед на фоне роста тройской унции серебра на 12,68%.

Однако свинец обошел в своем удорожании все три основных драгоценных металла: с начала года тонна этого товара выросла в цене на 19,02%, подскочив в конце недели на 2,76% до 2405 долларов. На «пятки» олову наступает цинк — рекордсмен ценового роста 2016 года, когда этот металл подорожал на 60%. В этом году он уже вырос в цене на 13,51%.

Странным пока что выглядит поведение олова: в прошлом году оно стало вторым после цинка по удорожанию. В этом году его цена снизилась на 7,81%, при этом перспективы подъема сохраняются. Индонезия, главный добытчик этого сырья в мире, увеличила поставки этого металла на 15,1% в январе по сравнению с декабрем 2016 года. Тем не менее существуют ожидания того, что на рынке может не хватить этого металла, чтобы полностью покрыть растущий спрос на него.

Владислав Гинько