Доллар США потерял с начала года почти два рубля

Доллар США потерял с начала года почти два рубля

Биржевые торги валютой в пятницу завершились на рекордно низком за последние полтора года уровне курса американской валюты — 58 рублей 31 копейка.

The_US_dollar_has_lost_since_the_beginning_of_the_year_almost_two_rublesДоллар США в конце недели поставил очередной рекорд снижения: в конце прошедшей недели его стоимость упала до уровня в 58 рублей 31 копейка, а последний раз на рынке такой курс наблюдали лишь в июле 2015 года. С января 2017 года доллар США подешевел почти на два рубля — он потерял 1 рубль 96 копеек. Евро потерял еще больше — 2 рубля 33 копейки, оказавшись в пятницу на биржевых торгах на уровне в 62 рубля 2 копейки.

На укрепление российского рубля действует ряд факторов. Страны ОПЕК смогли уже в январе выполнить план по сокращению добычи нефти на 90%, то есть сократив этот показатель на 1 миллион баррелей в сутки. Саудовская Аравия вообще перевыполнила план и вместо 490 тысяч сократила производство на 560 тысяч баррелей в сутки до 9,98 миллиона баррелей. Перевыполнили план по сокращениям также Катар и Ангола на 27% и 42% соответственно. При этом Венесуэла, Габон и ОАЭ, наоборот, притормозили в сокращении добычи нефти, выполнив план на 18%, 22% и 38% соответственно.

Другие страны, не входящие в ОПЕК, в основном выполняют взятые на себя обязательства по сокращению добычи. Так, Азербайджан в январе сократил добычу нефти до 789 тысяч баррелей в сутки, при этом в Баку намерены и дальше уменьшать производство этого энергетического сырья. Россия сократила в январе добычу нефти на 100 тысяч баррелей, а в течение года уменьшит этот показатель еще на 200 тысяч баррелей. Вместе с этим страны Европы из-за холодной зимы нарастили объемы закупок этого энергетического сырья на мировом рынке. Другим важным фактором укрепления российского рубля стал профицит текущего счета платежного баланса России, который в январе составил внушительные 8,2 миллиарда долларов, из которых только 2,2 миллиарда долларов ушло по строке «отток капитала», то есть включая чистое сальдо обменных операций рубль-иностранные валюты в стране.

Владислав Гинько