Пхеньян диктует свои условия США и Японии, угрожая баллистическими ракетами

Пхеньян диктует свои условия США и Японии, угрожая баллистическими ракетами

Пхеньян со своим ядерным запасом не боится никаких предупреждений, исходящих от лидеров более крупных ядерных держав.

Pyongyang_dictates_the_terms_of_the_US_and_Japan,_threatening_ballistic_missilesНикакие резолюции ООН не способны отпугнуть лидера Северной Кореи от проведения ядерных испытаний.

Ранним воскресным утром ПВО соседей Северной Кореи были приведены в боевую готовность. Пхеньян провел очередные испытания баллистической ракеты. Ким Чен Ын о готовящемся запуске предупреждал заранее. В новогоднем поздравлении жителей своей страны он похвастался, что межконтинентальная ракета практически готова. На деле оказалось, что корейские специалисты создали две таких ракеты, начинили их ядерными боеголовками, и в конце января их уже поместили на установки, которые должны были выпустить смертоносный груз с полигона.

Ведя политические игры, мировые державы на самом деле осознают реальную угрозу всему миру. Северная Корея создала немало проблем не только своим соседям, но и государствам, находящимся далеко. Всем понятно, что может случиться, если ядерными запасами обладает не поддающаяся уговорам и устрашениям страна. Наблюдающие за очередным стартом корейской ракеты военные Южной Кореи и США зафиксировали дальность и направление полета снаряда. Гордость Ким Чен Ына пролетела целых 500 км в сторону Японии. Была ли эта дальность контролируемой, или это все на что способны ракеты Пхеньяна, предстоит узнать.

Сеул и Вашингтон должны провести тщательный анализ ситуации, прежде чем сообщить о возможной угрозе. Однако политики должны уже действовать сейчас. Около десяти дней назад новый хозяин Пентагона приезжал в Сеул, чтобы встретиться с премьером Южной Кореи. В своей речи Джеймс Мэттис заявил, что при применении Пхеньяном ядерной ракеты в целях давления на Сеул, Пентагон незамедлительно обрушит свое оружие на Северную Корею. Этим военные США дали понять, что американские власти находятся на стороне тех, кто может пострадать от агрессивного лидера КНДР.

Агрессию Сеул проявляет не впервые, но реакция нового президента США, должна быть первой на происходящее. В момент запуска баллистической ракеты в сторону Японии, премьер Страны восходящего солнца находился с официальным визитом в гостях у американского президента. Не откладывая свою реакцию до получения отчетов военных США, Дональд Трамп прокомментировал это событие. К репортерам Трамп вышел на порог своего дома вместе со своим гостем Синдзо Абэ. Лидер США заявил, что Америка со стопроцентной вероятностью находится на стороне Японии, которая будет союзником еще долгие годы. О том, что реакция американских властей на злостное нарушение резолюции ООН по Пхеньяну будет крайне негативной, Трамп не говорил, но это и так понятно.

В Совете Федерации проанализировали запуск и сделали предположение, зачем Пхеньяну еще больше обострять обстановку в регионе. Так, Франц Клинцевич сделал единственно правильный сейчас вывод о поведении КНДР. Он считает, что Ким Чен Ын явно дал понять, что визит премьера Японии в Америку северокорейское правительство не устраивает. Лидер КНДР проверил таким способом реакцию Трампа на происходящее в корейском регионе. Россия всегда отрицательно относилась к ядерным испытаниям Пхеньяна, и будет придерживаться принципа осуждения в дальнейшем. Лидер США слова осуждения уже произнес, но до реальных шагов Дональда Трампа пройдет еще какое-то время. Новый президент США еще не добрался до этой проблемы, уверены в России.

Не исключено, что американские военные будут действовать предельно жестко в отношении Северной Кореи. Границы России находятся совсем недалеко, и очередной очаг военной конфронтации не устраивает Москву. Нам достаточно конфликта в восточных областях Украины и террористов в Сирии. Клинцевич пожелал Дональду Трампу воспользоваться всеми возможностями дипломатических подходов, прежде чем «наказывать» непокорного Ким Чен Ына. Американский президент может попробовать использовать российские и китайские наработки и постараться гарантировать КНДР отсутствие намерений подчинить власти этой страны интересам ее соседей и США. Пхеньян это может и не успокоить, но напряжение может быть уменьшено.

В Евросоюзе готовятся провести чрезвычайное заседание для обсуждения запуска новой ракеты Северной Кореи. Главный дипломат ЕС Федерика Могерини уже назвала это событие очередной провокацией. Намерений показать свою мощь в Пхеньяне хоть отбавляй, но запуск снаряда в сторону Японии, показывает, что КНДР пытается влиять на политические события. ЕС еще раз призвал власти Северной Кореи действовать благоразумно и участвовать в многосторонних переговорах на правах равного партнера.

Несмотря на отсутствие доказательств, что запущенная ракета была межконтинентальной, именно на это указывают показания беглого дипломата КНДР. Тхэ Ен Хо в прошлом году убежал в Южную Корею и рассказал, что именно этот вид ядерных ракет должен пройти полноценные испытания в этом и будущем году. До России и США Северной Корее еще далеко. Ученые этой страны работают над ракетами, являющимися повторением старых советских боеголовок. Однако наличие более 50 килограммов плутония и почти 800 кг обогащенного урана, по данным американской разведки, позволяет КНДР изготовить шестьдесят ядерных зарядов большой мощности. А постоянно ведущиеся работы над созданием ракеты, способной поднять летательный аппарат в космос, смогут гарантированно дать Северной Корее право называться ядерной державой. Ведь такие ракеты смогут долететь до любой мировой столицы. С чем не сможет не считаться ни одно государство.

Сергей Комов