Штайнмайер занял пост, несовместимый с его популярностью

Штайнмайер занял пост, несовместимый с его популярностью

Прошедшие выходные были богаты на политические события.

Steinmeier_took_a_position_incompatible_with_his_popularityВ Германии Франк Штайнмайер был избран президентом страны. После должности главы МИД, это назначение является повышением по службе для политика. Однако в Германии президент не властен над канцлером, и госпожа Меркель все еще является главным лицом, представляющим политику страны.

Двенадцатый президент Германии был избран Федеральным собранием большинством голосов. Популярность политика гораздо выше в стране, чем канцлера Ангелы Меркель. Более половины делегатов от Бундестага и выборщиков федеральных земель, не задумываясь, отдали свои голоса Штайнмайеру. Политические убеждения бывшего главы МИД приветствует большинство жителей Германии, это признает даже Меркель. Причем не всегда мнение Штайнмайера совпадало с ее заявлениями. Если глава внешнеполитического ведомства призывал к улучшению отношений с Россией и не раз сам приезжал в Москву на встречи с президентом России, то канцлер предпочитала встречаться с Путиным на нейтральной территории и с удовольствием выступала с речами, осуждающими поведение России как в отношении Украины, так и в Сирии.

Однако расхождения во мнениях не помешали Меркель одной из первых поздравить Штайнмайера с назначением на важный пост. Она отметила, что с новым президентом она много работала по вопросам внешней политики. Теперь Меркель уверена, что богатый опыт позволит новому президенту найти правильные решения во внутренней политике ФРГ. Для большинства жителей Германии внутренние проблемы сейчас намного важнее того, что творится в других частях света. Штайнмайеру предстоит разобраться с беженцами и с восстановлением экономики, которая за последние годы оставляет желать лучшего.

Владимир Путин также поспешил официально поздравить нового президента ФРГ с победой на выборах. Российский коллега Штайнмайера уверен, что при нем отношения между странами улучшатся, а два народа станут ближе друг другу. Путин также пригласил германского коллегу приехать в Москву в ближайшее время для обсуждения повестки дня. В ФРГ сейчас сложная ситуация, и лучшей кандидатуры для решения проблем немецкого народа сегодня не существует. В Евросоюзе также должны положительно отреагировать на это избрание политика, утверждающего, что при отсутствии конфронтации с Россией безопасность Евросоюза возрастет в несколько раз.

Примечательно, что Петр Порошенко и тут подсуетился, памятуя, что Штайнмайер активно участвовал в заседаниях нормандской четверки. Украинский президент по своей привычке поздравил германского коллегу постом в Твиттере. Видимо, денег на правительственные телеграммы из украинского бюджета не выделяют. В своем сердечном поздравлении Порошенко назвал Штайнмайера большим другом и выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству ради единой демократической Европы.

Однако, как бы этого ни хотелось некоторым российским политикам, власти у Штайнмайера будет не много. Конституция Германии эту должность не ставит во главу. Президент здесь лишь является лицом государства, а не мозгами, что можно сравнить с положением королевы в Великобритании. Самым большим его правом является помилование осужденных. Кроме того, он подписывает и оглашает некоторые указы, которые издаются на основании решений канцлера. Правда, президент может надзирать за ведомствами, создающими законы, которые должны соответствовать Конституции. Несмотря на большее количество полномочий канцлера, именно Штайнмайеру предстоит выдвинуть кандидатуру нового канцлера, когда срок Ангелы Меркель закончится. А вот министров президент Германии не может назначать без предложения канцлера. Однако судей, офицерского состава армии и федеральных служащих назначают и снимают с должностей только после утверждения президентом.

Штайнмайер, согласившись на этот пост, фактически отказался от борьбы за высший пост Германии, где у него были бы неплохие шансы. Бывший глава МИД состоит во второй по величине партии ФРГ, и кандидатом на выборы этой осенью станет Мартин Шульц. Учитывая, что пост президента теперь займет Штайнмайер, выиграть выборы партия Социал-демократов может выиграть без труда. В стане Христианских партий неуклонно растет из-за политики Меркель в отношении беженцев. Народ все меньше отдает предпочтение нынешнему канцлеру, поэтому и ее партия страдает от непопулярности.

Штайнмайер после победы представителя его партии на выборах канцлера может стать неким серым кардиналом, который, благодаря своей популярности, сможет неофициально влиять на принимаемые решения, как Бундестагом, так и новым канцлером. Так что, если Меркель попыталась убрать Штайнмайера из соперников, то это может не получиться, так как народ все меньше доверяет правящей партии и хочет перемен, предлагаемых давно Штайнмайером.

Ирина Петрова