Налоговая реформа Трампа вызовет падение цен на ресурсы

Налоговая реформа Трампа вызовет падение цен на ресурсы

Такой вывод сделали эксперты, оценившие последствия запланированных в США изменений для глобальной промышленности.

Analytics_Predict_Coal_Natural_Gas_Prices_Fall_10_Percent_After_Trump_Tax_Reform_StartАнонсированное новоизбранным американским лидером Дональдом Трампом изменение налогового законодательства в Соединенных Штатах Америки, которое в первую очередь затронет корпоративный сектор экономики, спровоцирует скачкообразное падение цен на природные ресурсы. В первой волне снижение котировок ожидается на уголь и природный газ, которые, если верить расчетам главного аналитика Goldman Sachs Дэмиэна Коурвалина, снизятся в стоимости на 10% за счет сокращения налоговых отчислений экспортеров в США. Произойдет это благодаря «переформатированию» общемирового рынка углеводородов с целью добиться сохранения конкурентоспособности заграничных поставщиков ресурсов на внутриамериканском энергетическом рынке — укрепление американского доллара и последующее за этим уменьшение налогов для экспортирующих товары за пределы Америки корпораций вынудит «иностранцев» пересматривать выставляемые покупателям за океаном расценки. В настоящий момент цена СПГ на торгах в хабе Сингапура, остающимся ключевым индикатором для всего азиатского рынка энергоресурсов, составляет $7,043 за одну британскую термическую единицу, то есть после внедрения законодательных изменений эта цифра упадет на 70 центов.

Спрогнозированное падение цен на ресурсы из-за налоговой реформы Трампа состоится уже в ближайшие месяцы, на что указывает заявление американского президента о готовности представить предварительную версию предполагаемых изменений «через несколько недель». Аналитики отмечают, что первыми для соответствия рыночной ситуации и окрепшему доллару США снизят цены на сжиженный природный газ и уголь канадские экспортеры, а вслед за ними серьезные изменения последуют и в азиатском регионе. Крупнейший поставщик угля на рынок Азии — Китай, будет вынужден провести очередной виток деноминации национальной валюты, чтобы повысить конкурентоспособность добытого китайскими компаниями сырья на внешних рынках на фоне предстоящего падения энергетических котировок. При этом американские потребители практически не ощутят предстоящих колебаний цен — за счет модификации вывозных и ввозных пошлин большую выгоду получат компании-экспортеры товаров и услуг за пределы США, тогда как минимальные объемы импорта энергоресурсов американцами сохранят текущие ценовые позиции на уголь и газ внутри страны в долларовом выражении.

Еще одним последствием анонсированной Трампом реформы в сфере налогов станет всплеск интереса иностранных инвесторов к внутриамериканскому рынку, где произойдет выкуп десятков крупных активов зарубежными рыночными игроками для улучшения позиций в энергетическом и потребительском рыночных сегментах внутри Америки. Необходимо это для реализации обещанных вашингтонской администрацией налоговых льгот для производящих продукцию и сырье внутри США компаний с американской «пропиской». Объем прогнозируемых инвестиций превысит сотни миллиардов долларов, и затронет сразу несколько секторов пытающейся улучшить собственные позиции экономики заокеанской державы.

Николай Викторов