Безвиз для Украины Юнкер пообещал ввести летом 2017 года

Безвиз для Украины Юнкер пообещал ввести летом 2017 года

Очередное обещание позитивных сдвигов для украинцев со стороны Европейского союза прозвучало из уст председателя Еврокомиссии в пятницу.

Juncker_Gane_New_Promise_Visa-Free_Regime_Ukrainians_Start_Summer_2017В конце текущей недели из уст руководителя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера прозвучало «старое-новое» обещание о введении для жителей Украины безвизового режима, который после согласования в профильных комитетах ЕК вступит в силу «летом 2017 года». Стоит напомнить, что ранее похожее обещание Юнкер озвучивал при общении с главой Незалежной Петром Порошенко несколько раз, впоследствии решением руководства ЕК отодвигая момент отмены виз для украинцев по техническим причинам. До настоящего момента ключевым поводом для отказа от открытия границ для жителей украинского государства становилось «несоответствие предпринимаемых Киевом шагов по выполнению требований ЕК в части борьбы с коррупцией и стабилизацией экономики». Коррупционные проблемы киевских властей продолжают всерьез волновать западных кураторов страны-соседа РФ, провоцируя все новые требования об ускорении процесса внедрения модернизированного законодательства в части противодействия коррупции в высших эшелонах пришедшего к власти по итогам кровавого государственного переворота киевского правительства.

Обещанный Юнкером Украине летом 2017 года безвиз является одним из главных предвыборных обещаний украинского лидера, заявившего в 2014-м о «стремлении Европы открыть границы для украинцев для ускорения интеграции Украины в Единую Европейскую семью». Согласно данным проведенных на территории государства опросов, подавляющее большинство украинцев ошибочно приравнивает безвизовый режим к возможности беспрепятственного въезда в страны Евросоюза для трудоустройства и последующего проживания в ЕС без каких-либо ограничений. Опрошенные региональными телеканалами жители Незалежной рассчитывают на введение безвиза для открытия возможности «уехать в Европу, чтобы устроиться на высокооплачиваемую работу в европейскую компанию». Для этого, по условиям действующего в странах ЕС миграционного Соглашения, приезжающим в Евросоюз иностранцам требуется оформить соответствующее разрешение на работу, которое сегодня украинцам выдается европейцами с большой неохотой — по данным ЕК, количество получивших разрешительный документ для трудоустройства в Европе после событий 2014 года сократилось в сотни раз.

Если ЕС выполнит обещание и введет безвизовый режим для жителей Украины летом 2017 года, последние смогут ездить в государства Европы без необходимости оформления разрешения на въезд в Союз, которое, в зависимости от пункта прилета, стоит от €20 до €60 за краткосрочную или длительную визу. Безвиз, в то же время, оставляет за европейцами право отказать во въезде украинцам без объяснения причин, жестко ограничив количество способных беспрепятственно пересечь границу ЕС граждан Украины во избежание усугубления охватившего Европу миграционного кризиса. Количество прибывших из стран Ближнего Востока, Африки и Восточной Европы иммигрантов в ЕС продолжает стремительно увеличиваться, усугубляя и без того сложные экономические проблемы официального Брюсселя.

Олег Нестеров