Иммиграционный указ Трампа встретил сопротивление судов США

Иммиграционный указ Трампа встретил сопротивление судов США

По обнародованной в пятницу информации, Апелляционный суд города Сан-Франциско подтвердил решение судей предыдущей инстанции.

DOnald_Trump_Immigration_Presidential_Decree_Met_Judges_ResistanceПопытка новоизбранного американского лидера Дональда Трампа ужесточить действующее на территории Соединенных Штатов Америки миграционное законодательство встретила ожесточенное сопротивление со стороны судей — очередная судебная инстанция отклонила решение президента ввести запрет на въезд в страну жителей ряда государств. Согласно тексту подписанного президентом-миллиардером постановления, в США запрещается въезд для граждан 9-ти стран, где главной религией является ислам. Ключевое обоснование для нового президентского указа — стремление максимально обезопасить границы Америки, чтобы сократить до нуля поток прибывающих в страну потенциальных террористов. Рост террористической угрозы во всем мире, по мнению победившего на выборах Хиллари Клинтон главы вашингтонского Белого дома, вынуждает американцев предпринимать все более жесткие шаги по предотвращению растущей опасности совершения в США кровопролитных террористических актов.

Встретивший сопротивление судов США иммиграционный указ Трампа отправлен на пересмотр решением Апелляционного суда, куда иск поступил из судебной инстанции Сиэтла. Напомним, что ранее федеральный судья Сиэтла наложил запрет на выпущенный Трампом документ без ограничения сроков, то есть отменил президентское постановление до следующего решения суда. Если верить обнародованной в американской прессе информации, суд Сан-Франциско отказался выносить решение о восстановлении действия указа Трампа вследствие неподготовленности представляющих интересы официального Вашингтона юристов — последние, по словам представителя судей, абсолютно не подготовились к заседанию, отказавшись от формирования доказательной базы для вынесения необходимого Белому дому решения. Вместо этого представители Министерства юстиции, представляющего в судах президентскую администрацию, апеллировали лишь к тому, что глава государства наделен полномочиями по контролю за границами, что дает ему право составления и ратификации соответствующих постановлений. Сторона истца, между тем, сумела доказать, что действия Трампа несут угрозу нарушения прав въехавших в США иммигрантов защищать собственные интересы в юридической плоскости.

Примечательно, что состав комиссии Апелляционного суда Сан-Франциско состоит как из выдвинутых Демократической партией, так и представляющих интересы республиканцев судей, таким образом судебный отказ в адрес Минюста носит скорее юридически обоснованный, чем политизированный характер. На это же указывают и оценившие ход судопроизводства юристы, указавшие на необходимость оставить рассмотрение апелляционных жалоб Минюста в судах низшей инстанции. Это обеспечит Трампа большими гарантиями по «продвижению» подписанного им иммиграционного указа, который американский президент намерен отстаивать до конца. В ночь с четверга на пятницу на официальной странице главы США в социальной сети Twitter появилось заявление Дональда Трампа о готовности продолжить начатую борьбу. «Встретимся в суде, на кону безопасность нашей страны!», гласит появившийся в соцсети твит.

Владимир Семенов