Состоялся телефонный разговор между лидерами США и Китая

Состоялся телефонный разговор между лидерами США и Китая

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом, в ходе которого подтвердил готовность КНР к взаимовыгодному сотрудничеству с Вашингтоном.

По информации Центрального телевидения Китая, Дональд Трамп заявил о готовности США придерживаться принципа «политики одного Китая», понимая ее крайнюю важность.

Си Цзиньпин подчеркнул, что принцип «политики одного Китая» является политической основой для развития китайско-американских отношений, дав понять, что власти КНР придают большое значение заявлению президента США уважать этот принцип.

Председатель Китайской Народной Республики в рамках разговора отметил, что со вступления Дональда Трампа в президента США обе страны поддерживают тесный контакт по вопросам, которые представляют общую озабоченность.

По сообщению Центрального ТВ КНР, президент США выразил восхищение историческими результатами китайского развития, надеется на упрочение двухсторонних отношений при взаимовыгодном сотрудничестве в сфере инвестиций и торговли.

Президент США Дональд Трамп еще раз поздравил Си Цзиньпина и народ Китая с новогодними праздниками и с наступлением праздника фонарей Юаньсяоцзе. В свою очередь, председатель КНР поблагодарил Трампа за поздравления.

По информации центрального ТВ Китая, руководители двух стран подтвердили обоюдное желание поддерживать тесный контакт и обменялись приглашениями посетить Китай и США.

Белый Дом охарактеризовал телефонную беседу как «чрезвычайно сердечную» и продолжительную, которая состоялась поздним вечером четверга. Администрация Белого дома не оповещала о ней заранее.

Последнее время китайско-американские отношения переживают не лучшие времена. Дональд Трамп еще на стадии предвыборной кампании позволял себе противоречивые высказывания в адрес Китая, что вызывало недовольство и обеспокоенность КНР.

Служба информации «Новый взгляд»