Слабый фунт помогает Британии наращивать прибыль

Слабый фунт помогает Британии наращивать прибыль

Ставший итогом продемонстрированной мировым рынком реакции на решение британцев слабый фунт превратился в основу для экономического роста.

Weakened_Puund_Help_Britain_Economy_Grow_After_Brexit_ResultsПо данным западных аналитиков, проанализировавших сформировавшиеся после оглашения итогов британского референдума тенденции на финансовом рынке Лондона, существенно ослабевший на фоне других мировых валют фунт стерлинга в буквальном смысле помогает Великобритании наращивать объемы извлекаемой из торговли прибыли. Эта новость ведущими информационными аналитическими изданиями на Западе преподносится «под соусом» существенного увеличения выплат руководителям крупнейших британских компаний — за счет увеличившейся привлекательности попадающей на европейский рынок продукции из Британии по более низкой в сравнении с «предкризисной» цене серьезно растут и доходы лондонских гигантов. Все это происходит на фоне прозвучавших ранее прогнозов о предстоящем банкротстве финансового мирового центра в лице лондонского «Сити», которому ряд аналитиков предрекал «жалкое существование после отрыва от рынков континентальной Европы».

Отмечается, что слабый фунт поможет Британии нарастить прибыль по большинству актуальных для Лондона направлений, но в первую очередь, затрагивающих сферу прямой торговли с иностранными компаниями. Объем внешнего товарооборота Великобритании после оглашения официальных результатов брексита демонстрирует тенденции к стремительному росту, что становится объективным последствием ослабления фунта — слабая британская национальная валюта существенно выигрывает на фоне более крепких доллара и евро. Аналогичная ситуация происходит и в России — конкурентоспособность произведенных в РФ товаров, вывозимых для продажи за рубеж, многократно повысилась после почти катастрофического падения курса рубля тремя годами ранее. О необходимости серьезно ослабить американский доллар сегодня заговорил и новый лидер Америки Дональд Трамп, планирующий направить США на курс промышленного и экономического роста за счет увеличения объемов внешней торговли. Приоритетом для штаба Трампа остается продажа американских товаров за рубежом, где сильный доллар становится серьезным препятствием для наращивания товарооборота — ослабевшие экономики потенциальных покупателей товаров из США не в состоянии «осилить» цены в крепкой американской нацвалюте.

Таким образом, анонсированные большинством финансовых экспертов прогнозы о критическом падении экономики Британии оказались несбывшимися — вместо обещанного кризиса Лондон сегодня переживает значительный подъем всех экономических показателей, чего удалось достичь только благодаря случившемуся по итогам брексита падению курса фунта на 30%. Наращивание товарооборота с другими странами, в том числе входящими в состав Евросоюза государствами, помогает британцам прочнее закрепиться на внешних рынках сбыта, формируя основу для дальнейшей экспансии в мировой торговле. Корректируют свои прогнозы и крупнейшие международные банки — если раньше Великобритании «пророчили» катастрофический рост безработицы после выхода из ЕС, то сегодня европейские аналитики заявляют уже о других цифрах. По расчетам лондонских экспертов, в первые годы существования «новой Британии» рабочих мест лишатся примерно 30 тысяч человек, проживающих на территории островного государства, однако предпринимаемые правительством в Лондоне уже сегодня экономические меры помогут ликвидировать эту проблему практически сразу после первых ее проявлений.

Татьяна Кузнецова