Таджикистан: вербовщик ИГ осужден на 15 лет лишения свободы

Таджикистан: вербовщик ИГ осужден на 15 лет лишения свободы

В Республике Таджикистан прошел суд над вербовщиком террористической группировки «Исламское государство» (организация, запрещена в Российской Федерации), который осужден на 15 лишения свободы, отбывать наказание они будет в колонии строгого режима.

По сообщению пресс-службы Генеральной прокуратуры республики, районный суд Исмоили Сомони города Душанбе приговорил гражданина Бобохонова к 15 годам лишения свободы за осуществление вербовочной деятельности, выражающейся в привлечении людей в ряды террористической организации «Исламское государство» .

По информации властей, ныне осужденный проживал в городе Санкт-Петербурге, где с помощью социальных сетей познакомился с идеологией радикального ислама и представителями ИГ. Время спустя активно проявлял себя в делах вербовки и сумел за личный счет отправить восьмерых граждан Республики Таджикистан в Сирию.

В течение 2016 года таджикскими правоохранителями задержаны 400 человек, которые имели отношение к террористическим и экстремистским группировкам.

По словам главы МВД Таджикистана Рамазона Рахимзода, 22 «игиловца», участвовавших в боевых действиях в Сирии и Ираке, добровольно вернулись на родину и сдались властям.

Служба информации «Новый взгляд»