В суд Сеула сотни деятелей культуры подали иск против правительства

В суд Сеула сотни деятелей культуры подали иск против правительства

Около 500 южнокорейских деятелей культуры подали коллективное исковое заявление к властям страны в Окружной суд Сеула, в котором изложены требования выплаты каждому истцу компенсации в размере одного миллиона южнокорейских вон — это около 873 долларов США.

Причина — внесение сотен артистов и деятелей культуры в «черный список» по политическим мотивам. По заявлению организации «Адвокаты за демократическое общество», представляющей интересы подателей иска, «черный список» нарушает права человека, в частности, право на защиту личной информации и свободу самовыражения.

О «черном списке» узнали во время расследования крупного скандала, связанного с близкой подругой президента Южной Кореи Пак Кын Хе. Цой Сун Силь, не занимавшая никаких государственных постов, была арестована по обвинению во вмешательстве в государственные дела и коррупции. Тогда же заключили под стражу министра культуры Чо Юн Сун и главу пенсионного фонда Мун Хён Пхё. Президенту Пак Кын Хе в декабре 2116 года вынесли импичмент.

Служба информации «Новый взгляд»