Крым встретит россиян в летний сезон 2017 без роуминга

Крым встретит россиян в летний сезон 2017 без роуминга

Соответствующее заявление на днях сделали представители Федеральной антимонопольной службы, изменившие решение о роуминговых тарифах.

FAS_Ennounced_2017_Tourism_Season_Crimea_Without_Roaming_RestrictionsНа этой неделе ФАС обозначил перспективы проведения летнего туристического сезона на полуострове Крым — привычный для приезжих россиян мобильный роуминг в текущий сезон отпусков 2017 года будет полностью отменен. Такое заявление прозвучало из уст замруководителя ведомства Анатолия Голомолзина, указавшего на начало работы с сотовыми операторами по полной ликвидации роуминговых ограничений для жителей России при поездках для отдыха на полуостров. Решение входит в комплекс правительственных мер по отмене национального роуминга, являющегося, согласно предыдущим заявлениям властей, «пережитком прошлого» и серьезным ограничением для свободного передвижения по территории собственного государства для потребителей, вынужденных оплачивать дорогостоящие роуминговые услуги даже при выезде в соседнюю область или край. Ожидается, что первые серьезные шаги по ликвидации роуминговых тарифов в крымском регионе операторы сделают еще до завершения первого квартала текущего года.

Таким образом, современный Крым встретит россиян в сезон 2017-го уже без роуминга, предлагая общаться при нахождении на территории полуострова по условиям домашних тарифов. По информации ФАС, ведомство намеревается включиться в процесс изменения действующих процедур межсетевого взаимодействия между российскими операторами связи, чтобы поспособствовать упрощению требований рыночных игроков друг к другу. Результатом станет существенное удешевление услуги мобильной связи для обладателей SIM-карт операторов из РФ из числа российских абонентов, отправившихся отдохнуть на крымские курорты в предстоящий период летних отпусков. Впервые ведомство заговорило о необходимости отмены внутрироссийкого роуминга всеми игроками в начале 2014 года, однако позднее эта тема «погрязла» в многочисленных комментариях экспертов, указавших на существование серьезных барьеров для запуска нового режима межоператорского взаимодействия с привязкой к Крыму. Участники так называемой «Большой Четверки» категорически отказывались исполнять предписания ФАС из-за боязни лишиться доступа к международному роумингу, оказавшись под действием западных ограничительных санкций.

Напомним, что до отмены роуминга в Крыму россиянам приходится пользоваться SIM-картами местных операторов, чтобы избежать роста расходов на сотовую связь при нахождении на территории присоединившегося к составу России в марте 2014 года региона. В настоящий момент в новом субъекте действуют две местных крымских компании, предоставляющих услуги мобильной связи. После выполнения постановления ФАС всеми игроками мобильного рынка в РФ необходимость в приобретении сим-карт местных крымских операторов во время нахождения на отдыхе в Крыму полностью отпадет, однако такие изменения способны привести к серьезной модификации действующих тарифных планов у МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и «Теле2» — в стремлении избежать резкого снижения объема получаемой прибыли компании обязательно заложат выпадающие доходы в измененные тарифы на предстоящий отпускной сезон 2017 года.

Александра Серова