Франция столкнулась с резким ростом цен и недоверием инвесторов

Франция столкнулась с резким ростом цен и недоверием инвесторов

Париж переживает стремительную инфляцию, а инвесторы устраивают распродажу долговых бумаг правительства Франции, взвинчивая ставки.

France_has_faced_a_sharp_rise_in_prices_and_the_confidence_of_investorsВторая по величине ВВП экономика ЕС — Франция — столкнулась с рядом экономических проблем. По итогам января текущего года цены в стране подскочили на 1,6% — это максимальный за четыре года подъем. Французская инфляция обгоняет средний прирост цен по 19 странам еврозоны, который составил за первый месяц текущего года 1,4%.

При этом прогноз был ниже — 1,2%. Дорожает бензин, растут цены на продукты питания и услуги. Инфляция уже была рекордной в декабре 2016 года, когда цены во Франции выросли на 0,8% — последний раз такое увеличение инфляции наблюдалось лишь в мае 2014 года. И в декабре по сравнению с ноябрем сократилось потребление французских домохозяйств — тоже на 0,8%.

На этом фоне наблюдается снижение доверия инвесторов к финансовой системе Франции. Премия за риск по 10-летним государственным облигациям Парижа выросла на 0,63% и стала максимальной с января 2014 года. Политическая неопределенность будет расти в преддверии президентских выборов во Франции, которые состоятся в этом году в два тура, 23   апреля и 7 мая.

Владислав Гинько