Алгоритм TumbleBit превратил Биткоин в идеальную валюту

Алгоритм TumbleBit превратил Биткоин в идеальную валюту

Степень анонимности владельцев криптомонет с использованием созданного специалистами алгоритмического метода повышается до абсолютной.

Created_US_Scientists_Algorythm_TumbleBit_Returns_Bitcoin_Name_Anonymous_CryptoCurrencyЕсли совсем недавно о появившейся в обиходе потребителей криптовалюте Bitcoin все говорили только в ключе невероятной перспективности употребления в банковском секторе лимитированной по объему валюты, обеспечивающей полную анонимность совершения платежей без возможности контроля за транзакциями со стороны государства в лице контролирующих органов, то немногим позже был найден способ «привязки» каждой финансовой операции к конкретному интернет-пользователю. Принцип идентификации плательщика, даже если операция совершается без должного контроля со стороны федеральных структур или местных регуляторов, основывается на заложенном создателем принципе анонимности. Уникальный код персонального Биткоин-кошелька потребителя становится своеобразной «Черной меткой» для рассчитывающего избавиться от чрезмерного внимания человека — оперирующие криптовалютами биржи научились связывать идентификационный bitcoin-код с владельцем аккаунта. Получается, что основа для предотвращения слежки за совершающим платежа потребителем превратилась в базис для его идентификации, что автоматически снизило интерес к виртуальной валюте со стороны некоторых категорий использовавших ее для оплаты за товары и услуги физических и юридических лиц.

А популярность, именно благодаря мифу об абсолютной анонимности, криптовалюта Биткоин приобрела небывалую — использовать «идеальную» валюту сегодня активно начинают даже некоторые российские политические деятели. Речь идет о заявившем о готовности баллотироваться на пост российского президента в 2018 году Алексее Навальном, вокруг которого разгорелся очередной скандал с публикацией добытой хакерами переписки опального политика в социальной сети. В ней участники беседы обсудили вопрос ухода кандидата на пост главы государства от использования платежного сервиса «Яндекс-Деньги» в сторону «более удобного Bitcoin». Если первоначально обнародованную переписку сторонники Навального назвали фейком, то всего двумя днями позднее в официальном аккаунте «Партии прогресса», от которой он планирует баллотироваться на президентскую должность в следующем году, появилась информация о возможности перевести деньги для пополнения предвыборного фонда будущего кандидата с помощью Биткоин. Привлекает криптовалюта и многочисленных валютных спекулянтов — нестабильный курс и резкие курсовые колебания становятся хорошим подспорьем для заработка целых состояний — умеющие оперировать рыночными инструментами владельцы крупных капиталов с легкостью «заставляют» Bitcoin мгновенно подниматься в цене, чтобы впоследствии так же быстро упасть в стоимости. Высокая волатильность криптографических монет — только один из главных стимулирующих факторов для развития криптовалюты и ее быстрого проникновения в международную финансовую систему.

И вот скомпрометированную умелыми программистами на Западе анонимность виртуальной валюты Биткоин фактически восстановила команда специалистов сразу из нескольких американских университетов — Государственного штата Северная Каролина, Бостонского и имени Джорджа Мейсона. Группа исследователей сумела создать алгоритмический механизм, обеспечивающий полную защиту от идентификации плательщика средствами Bitcoin-кошелька — даже наличие специального и уникального по всем параметрам персонифицированного «номера» не мешает «замести следы» уже во время совершения денежной транзакции. Напомним, что каждая операция по отправке монет Биткоин от одного владельца к другому осуществляется посредством дописывания нескольких байт информации к персональному ключу получателя, что и обеспечивает возможность дальнейшей аутентификации участников сделки. Первоначальные сведения об абсолютной защищенности криптовалюты от действий контролеров — финансовых регуляторов и мировых Центробанков, послужили причиной стремительного роста популярности монет среди продавцов запрещенных товаров — оборот виртуальной валюты на «черном рынке» сегодня исчисляется экспертами сотнями миллионов американских долларов. С помощью биткоин-монет покупается оружие, наркотические средства и другие запрещенные законодательствами большинства стран мира товары, вызвав соответствующую реакцию со стороны ряда мегарегуляторов — так, российский Центробанк приравнял Bitcoin к денежным суррогатам, полностью запретив использование и оборот криптовалюты на территории России.

Что сделали исследователи для восстановления «защитных функций» Биткоин — они создали систему под названием TumbleBit, являющуюся своеобразной программной «надстройкой» над механизмом передачи криптовалюты другим обладателям Bitcoin-кошельков. Этот компьютерный протокол обеспечивает выполнение транзакции в три этапа, каждый из которых представляет собой имитацию «бурной деятельности» для обмана потенциальных «сыщиков» путем моделирования множественных операций по переводу монет. Простыми словами, вместо одной-единственной денежной транзакции, когда деньги переводятся из точки А в пункт Б через Интернет, TumbleBit генерирует десятки и сотни транзакционных сессий на обеих сторонах сделки, как бы «размножая» плательщика и получателя монет. Какая из создающихся искусственно транзакционных сессий окажется настоящей, выявить практически невозможно, при этом встроенный в алгоритм функционал дополнительного криптографического шифрования данных о действиях осуществляющего отправку денег человека обеспечивает практически идеальную анонимность. Единственный способ идентифицировать плательщика — узнать и его персонифицированный bitcoin-ключ, и код проведения операции с помощью TumbleBit, что в обычных условиях представляет собой почти невыполнимую задачу. Как минимум, в текущих условиях развития криптовалюты, концентрирующей на себе внимание только уверенных в стопроцентном успехе начинания неизвестного программиста, попытавшегося создать альтернативу использующихся в международной торговле валют.

Официальная презентация разработанного американцами алгоритма TumbleBit, способного превратить Биткоин в идеальную валюту, состоится в рамках запланированного на 26 февраля Симпозиума по вопросам организации распределенной системы безопасности. Мероприятие состоится в Соединенных Штатах Америки и пройдет в калифорнийском Сан-Диего вплоть до 1 марта.

Николай Викторов