Сенат США рассчитывает ограничить Трампа в отмене санкций против РФ

Сенат США рассчитывает ограничить Трампа в отмене санкций против РФ

Американские сенаторы запустили очередную волну давления на новую администрацию новоизбранного президента Дональда Трампа.

US_Senators_Going_Get_Veto_Donald_Trump_Decisions_Anti-Russian_SanctionsСогласно обнародованной на страницах заокеанской прессы информации, шесть представителей Сената Соединенных Штатов Америки подготовили законопроект, накладывающий ограничения на действия Трампа по отмене санкций в отношении России. Фактически, сенаторы рассчитывают получить право вето на предпринимаемые новым главой США шаги по улучшению отношений с РФ, которые президент-миллиардер рассчитывает выполнить в рамках обновленной геополитической стратегии вашингтонского Белого дома. Отмечается, что в числе поддерживающих сенатскую инициативу представителей верхней парламентской палаты США есть и республиканцы, продолжающие настаивать на ужесточении давления на Российскую Федерацию, включая расширение списка экономических санкций, и члены Демократической партии. О дате рассмотрения документа руководитель сенатского комитета по международным отношениям Боб Коркер сообщит уже в ближайшие дни.

В стремлении ограничить Трампа в отмене санкций против РФ в Сенате США «отметились» откровенные антироссийские политики, включая широко известного в России Джона Маккейна. Главным поводом для недопущения подписания 45-м главой заокеанской державы смягчающего ограничительные антироссийские меры постановления служит ситуация на Украине — по словам Маккейна, «ослабление санкций против Москвы недопустимо до того момента, пока Россия не уйдет с территории Украины», указывая на необходимость «выгнать Кремль из аннексированного Крыма». Примечательно, что появление в американском Парламенте документа, позволяющего сенаторам накладывать вето на решения Трампа в отношении РФ, произошло на фоне резко обострившейся обстановке на востоке Украины, где на линии разграничения с середины января возобновились активные боевые действия с применением тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня. Количество жертв обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины и сил Донецкой и Луганской Народных Республик из числа мирных жителей Незалежной постоянно увеличивается.

Стоит напомнить, что сенатор от штата Аризона Джон Маккейн ранее становился объектом внутриамериканского скандала вокруг ассигнований из федерального бюджета США в пользу производителей вооружений — в отчетных документах Пентагона так и не смогли найти обоснование сотням миллиардов перечисленных американским компаниям-производителям оружия денежных средств. Маккейн, если верить проведенным в Америке журналистским расследованиям, является наиболее ярким и последовательным представителем «оружейного лобби», продвигая интересы американских корпораций в Сенате на протяжении всего срока нахождения в парламентской палате. Однако среди сторонников предложенной группой в составе шести сенаторов инициативы есть и представители демократов, также выступающие против предпринимаемых Дональдом Трампом шагов по установлению более тесных отношений с Кремлем. Ключевым доводом в пользу потепления российско-американских отношений становится необходимость «совместной борьбы с международным терроризмом», в чем продемонстрировавшая свои возможности на Ближнем Востоке Россия «может многому научить Вашингтон».

Владимир Семенов