Высокоскоростная мобильная связь 4G LTE в РФ получила стимул для развития

Высокоскоростная мобильная связь 4G LTE в РФ получила стимул для развития

Российский регулятор предоставил представителям «Большой Четверки» больше возможностей для расширения доступности 4G-сетей.

Russian_Mobile_Operators_Expand_4G_Networks_Infrastructure_Using_3G_FriquenciesПо информации Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), в ответ на направленный операторами запрос в адрес властей России ведомство выдало разрешение на эксплуатацию выделенных для организации сотовой связи поколения 3G частот для развития высокоскоростных мобильных сетей 4G LTE, что обеспечит дополнительный стимул для усовершенствования современной инфраструктуры подвижных средств связи в стране. Говоря простым языком, участники мобильного рынка теперь могут расширить спектр применяемых для предоставления 4G-связи частот за счет неиспользуемых в категории «3G-сети», серьезно нарастив технические возможности по привлечению новых абонентов и улучшению технических показателей по покрытию и скорости предоставления доступа к сети Интернет. Стоит напомнить, что ранее появилась информация об упразднении большинством рыночных игроков так называемых безлимитных интернет-тарифов на услуги мобильной связи, что стало вполне объяснимым решением на фоне стремительно снижающихся финансовых показателей компаний. По заверениям самих операторов, среднестатистический абонент в среднем использует не более 5 Гб мобильного интернет-трафика из предложенных пакетных опций — таковых среди россиян «числится» около 85%, то есть внедренные тарифные изменения вряд ли скажутся на потребностях клиентов.

Сообщается, что мобильная связь поколения 4G LTE в России получила стимул для развития путем открытия частотных диапазонов 1920-1980, 2010-2025 и 2110-2170 Мегагерц для расширения 4G-сетей. Отмечается, что первый радиочастотный диапазон совместно с третьим из перечисленных сегодня используется всеми участниками сотового рынка — компаниями МТС, «Вымпелком», владеющей брендом «Билайн», «Мегафоном» и шведским холдингом «Т2 РТК», участвующим на рынке РФ под торговой маркой «Теле2». Второй из упомянутых выше диапазонов сейчас является невостребованным — после произошедшего 10 лет назад распределения частот ни одна из мобильных компаний так и не воспользовалась ими. Согласно заявлению представителей ГКРЧ, предпринятый властями страны шаг поможет серьезно улучшить ситуацию с высокоскоростным доступом к услугами подвижной связи, обеспечив операторов расширенными возможностями по развитию собственной инфраструктуры за счет наращивания абонентской базы путем предложения более выгодных тарифов на 4G-связь.

Отметим, что новейшая из распространенных в мире сотовых технологий LTE является основой для передачи цифровой информации по воздуху, тогда как для голосовой связи используется его предшественник в лице 3G. В настоящий момент существует технология голосового общения по сетям поколения 4G, получившая название VoLTE (Voice-over-LTE), однако количество имеющихся на рынке моделей смартфонов и фаблетов с ее поддержкой остается весьма незначительным. После расширения спектра предлагаемых компаниями-производителями телефонов потребителям устройств с поддержкой VoLTE востребованность LTE-сетей резко повысится, на фоне чего решение ГКРЧ о предоставлении операторам права на использование 3G-частот для расширения 4G-сетей выглядит шагом «на упреждение».

Александра Серова