Чемезов, «Ростех» и «Компас». Что общего?

Чемезов, «Ростех» и «Компас». Что общего?

Появились новые фигуранты в деле о миллиардных хищениях в «Ростехе»

murad_safin_kompasПовсеместное воровство — неотъемлемая составляющая работы концерна «Ростех». Что тут остается говорить, если мы видим, как даже одиозному министру обороны Анатолию Сердюкову в конторе Сергея Чемезова дарят на распил бюджет в 350 млрд? При этом под стражу по обвинению в мошенничестве недавно были заключены четверо руководителей входящих в ГК оборонных ОАО «Московское конструкторское бюро «Компас»» и «Промпоставка», также долгие годы выкачивавших из предприятия миллиарды. Сейчас компанию им составил бизнесмен Олег Черных.

48-летний руководитель строительной фирмы Черных был задержан следователями ГСУ ГУ МВД по Москве. Его адвокат Марат Файзулин пояснил, что сначала опергруппа пришла на квартиру предпринимателя с обыском, фактически его задержав. При этом он был допрошен как свидетель, а протокол о задержании якобы составлен лишь спустя 19 часов. «Олегу Черных предъявили обвинение в соучастии в мошенничестве, допросили, и с тех пор никаких следственных действий с ним не проводится»,— заявил господин Файзулин, уточнив, что его подзащитный арестован с санкции Тверского суда и содержится в СИЗО-4, более известном как «Медведь». По его словам, Олег Черных отказался признать свою вину. Как говорит его защитник, он незнаком с ранее арестованными фигурантами расследования хищения средств «Ростеха». Говорить о подробно адвокат отказался, сославшись как на подписку о неразглашении данных предварительного следствия, которую он дал, так и на отсутствие каких-либо конкретных данных в обвинении. «стях делаМы не обжаловали действия следствия, так как сначала надо понять, в чем нас обвиняют»,— пояснил защитник. Он также рассказал, что господин Черных страдает онкологическим заболеванием. Ранее он перенес несколько тяжелых операций, но сейчас у него случился рецидив. При избрании меры пресечения и ее продлении обвиняемый просил освободить его под подписку о невыезде или домашний арест, для того чтобы он мог наблюдаться у врачей в онкоцентре имени Блохина, где состоит на учете. Залог сторона защиты предлагать не стала, так как у обвиняемого все равно не было нужных средств. Однако суд посчитал, что необходимую медпомощь господину Черных могут оказать и в условиях СИЗО.

Отметим, что Олег Черных стал не первым обвиняемым в громком деле о хищениях в «Ростехе». Как рассказывал «Ъ», в конце 2015 года правлению госкорпорации был предоставлен отчет департамента аудита входящих в ГК организаций. Речь шла о проверке финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Московское конструкторское бюро «Компас»» и ОАО «Промпоставка». Причем последнее проверяли по итогам работы почти за пять лет, а МКБ — менее чем за год. Но результаты были шокирующие — обнаружились нарушения почти на 800 млн рублей. Почти сразу пошла речь о возможном приостановлении деятельности «Промпоставки». При этом оба предприятия работают на оборонку в рамках госзаказов, производя помимо прочего системы радионавигационного оборудования и управления высокоточными боеприпасами для Минобороны. Как оказалось, сотни миллионов рублей были списаны под фиктивные контракты на проведение неких опытно-конструкторских работ, приобретение различных приборов и их последующую диагностику. Сами же деньги якобы были выведены через счета фирм-однодневок, связанных с руководителями предприятий. Все собранные материалы служба безопасности «Ростеха» передала ГСУ ГУ МВД по Москве, возбудившему уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В начале июня прошлого года оперативники ФСБ и МВД задержали уже отстраненных от должности руководителя «Промпоставки» Руслана Сулейманова и гендиректора «Компаса» Мурада Сафина (Сафин некоторое время руководил и «Промпоставкой»). К операции пришлось привлечь бойцов спецназа, так как оба подозреваемых передвигались по Москве в сопровождении вооруженной охраны. Впрочем, сопротивление секьюрити не оказали. Одновременно были задержаны первый заместитель господина Сафина Дмитрий Мануйлов и его помощница Екатерина Хлыстова. Тверской суд по ходатайству следствия поместил их в СИЗО. Интересно, что трое из них категорически отрицали свою вину, а Мурад Сафин даже требовал пригласить в суд главу «Ростеха» Сергея Чемезова, чтобы тот «прояснил ситуацию». Частично признался только Дмитрий Мануйлов, давший показания на других участников и пояснивший, что действительно подписывал некие документы, способствовавшие хищениям. Надо отметить, что впоследствии на продлениях в суде сроков ареста представители следствия уточняли — сумма причиненного ущерба в ходе расследования увеличилась более чем в два раза и составляет уже не 800 млн рублей, а превышает 1,8 млрд рублей. Впрочем, адвокат господина Сафина Ольга Козырева заявила, что с 7 июня, когда ее клиенту предъявили обвинение, никаких новых обвинений не было и следственных действий не проводилось. Кстати, в одной из жалоб на продление ареста госпожа Козырева утверждала, что в СИЗО Мурад Сафин «заразился тяжким заболеванием». Вчера она пояснила, что не может раскрывать подробности диагноза, но уточнила — выявлено заболевание было именно в СИЗО. В результате Мурада Сафина пришлось отправлять из Бутырки, где он содержался, в «Матросскую Тишину» для лечения.

Сейчас следователи столичного главка полиции заняты сбором доказательной базы для подтверждения всех эпизодов хищений из «Ростеха», а недавно арестованный Олег Черных и его фирма могли быть одним из звеньев цепочки, по которой якобы выводились бюджетные средства.

Единственным собственником МКБ «Компас» является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество, руководитель Дмитрий Пристансков). В состав совета директоров предприятия входят Максим Василевский, Анатолий Исайкин, Юрий Коптев, Сергей Поливин, Сергей Скоков, Андрей Чендаров, Александр Якунин. Собственниками «Промпоставки», среди прочих, являются Лига содействия оборонным предприятиям, среди владельцев которой — экс-депутат Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Московской области, заместитель Председателя Совета Федерации Анатолий Долголаптев, член Совета Общественной палаты при губернаторе Московской области Михаил Кузнецов, член эксплуатационной коллегии Фонда «Сколково» Владимир Рубанов. Также миноритарием «Промпоставки» является Интерпромбанк, контролируемый Дмитрием Мазуровым. Директор обоих предприятий Мурад Сафин также является владельцем ЗАО «Союз ветеранов Афганистана».

«Русперс»