Растущий госдолг Украины взвинтил цены на продовольствие в Киеве

Растущий госдолг Украины взвинтил цены на продовольствие в Киеве

Власти Украины стремятся через косвенные налоги на товары народного потребления изыскать средства на погашение растущего государственного долга страны.

A_growing_national_debt_of_Ukraine_has_inflated_food_prices_in_KyivГосударственный долг и цены на Украине растут рекордными темпами. На начало февраля задолженность страны составила 70,97 миллиарда долларов, увеличившись за год на 8,3%. Внешний долг при этом равен 45,6 миллиарда долларов. Если сопоставить с размером ВВП Украины (по данным НБУ — 2,358 триллиона гривен), то суммарный государственный долг страны достиг 81,8% ВВП.

Долги правительства Украины растут как снежный ком, и в текущем году власти страны намерены вновь его увеличить, взяв новые кредиты: у МВФ — 4,6 миллиарда долларов, у ЕС — 1,3 миллиарда долларов, а также еще 300 миллионов долларов у прочих кредиторов. Часть средств будет использоваться для погашения ранее взятых займов — так же, как поступает правительство Греции, которое аналогичным образом втянуло финансы греческой экономики в долговую пропасть.

При этом, пример Греции показывает, что основной источник погашения процентных платежей правительство находит в сборе косвенных налогов, которые в итоге закладываются в розничные цены на ходовые товары, а также через рост тарифов. Это подтверждает и мониторинг ситуации с ценами на Украине: год начался с резкого подорожания базовых продуктов питания. Картофель в Киеве только за один месяц — январь — стал дороже на 16%, морковь — на 9%, свекла — на 8%, так же как и капуста. Напомним, что цена тонны угля и кВт электроэнергии на Украине еще в прошлом году стали дороже, чем в ряде стран ЕС.

Владислав Гинько