За январь золото подорожало на две трети годового прироста 2016 года

За январь золото подорожало на две трети годового прироста 2016 года

В первый месяц текущего года тройская унция драгоценного металла выросла в цене на 5,3%, а за весь прошлый год — на 8%.

In_January_gold_has_risen_by_two_thirds_of_the_annual_growth_2016Золото показало очень неплохое начало года на фоне самого слабого курса доллара США к большинству валют мира за последние три десятилетия. В результате, тройская унция только за один месяц «прошла» две трети пути роста за весь прошлый год, когда золото выросло в цене на 8%.

Хотя за январь золото подорожало на 5,3%, инвесторы хорошо знают его нестабильность в цене: в прошлом году к сентябрю тройская унция этого металла накопила ценовой рост в 25%, однако в IV квартале значительный процент этого подъема исчез. При этом на рынке в 2016 году рекордно за последние три года вырос спрос на золото — на 2% или на 92,9 тонны, достигнув уровня в 4308,7 тонны. Одновременно с точки зрения инвестиционного спроса 2016 год стал лучшим за последние два года, так как за прошлый год инвесторы с целью сохранения и приумножения средств прикупили 532 тонны. Первый месяц этого года пока сохраняет позитивный взгляд на золото, которое в начале феврале оказалось на максимальном за почти три месяца уровне.

Однако отмена большинства ограничений на операции Уолл-стрита, которые были введены после кризиса 2008 года под названием закон Додда-Франка и который команда Трампа намерена кардинально пересмотреть, может вновь вызвать массовый выход инвесторов из золота. Ведь слабая ценовая динамика по золоту в течение нескольких лет после финансового кризиса была связана с тем, что в американской экономике, которая составляет более одной пятой мирового ВВП, появилось большое количество дешевых денег от ФРС, которые ушли в пассивы банков и на фондовый рынок. Сейчас ФРС США планирует сделать доллар более дорогим, однако отмена значительных ограничений на торговлю на Уолл-стрите уже играет такую же роль в поведении инвесторов, что и близкие к нулю базовые процентные ставки, которые были в американской экономике еще недавно.

Владислав Гинько