Фантазии стали реальностью: Одежда с саморегуляцией температуры тела

Фантазии стали реальностью: Одежда с саморегуляцией температуры тела

«Умный» гардероб, описанный технологами еще в начале текущего десятилетия, начинает воплощаться в реальных продуктах для массового рынка.

Smart_Robo_Jacket_Omius_Keep_Wearer_Comfort_Temperature_Zone

Пока потребительское общество постепенно привыкает к появившимся на магазинных прилавках предметам гардероба с приставкой «термо-«, характеризующим предназначенное для ношения при низких температурах термобелье, специалисты из американского стартапа под названием Omius приступили к разработке одежды с функцией терморегуляции, обеспечивающей комфорт для носителя во всех температурных режимах. Оценившие представленную разработчиками уникальную новинку представители западной прессы поспешили назвать куртку Omius «робо-курткой», ссылаясь на интегрированную в текстиль роботизированную автоматику, а некоторые представители массмедиа и вовсе окрестили продукт «умной» и «адаптивной» курткой. Однако приставка «смарт» (от английского слова «smart», означающего «умный») сегодня добавляется решениям, обеспечивающим повышенную автономность носимым устройствам — ряд компаний-разработчиков из Азии и Европы предлагает встроить в верхнюю одежду элементы электроники в виде миниатюрных солнечных панелей и аккумуляторных батарей. Это позволяет в буквальном смысле подзаряжать многочисленные гаджеты владельца прямо на ходу — встроенный USB-порт, количество которых может увеличиваться пропорционально емкости интегрированного аккумулятора, поможет зарядить севший по дороге на работу или обратно смартфон, умные часы или планшет.

С другой стороны, приставка «робо», обозначающая высокую степень роботизации, скорее говорит о способности куска ткани осуществлять ряд механических операций, облегчающих действия носителя — например, помогать людям с ограниченными физическими возможностями передвигаться, выполняя функции тканевого экзоскелета. Что же касается разработки американских технологов, то ни приставка «смарт», ни добавленное журналистами Запада наименование «робо-куртка» изделию команды Omius напрямую не подходят, так как основной принцип «работы» предмета потребительского гардероба состоит немного в другом. Суть куртки заключается в функции терморегуляции, полностью «завязанной» на текущей температуре тела носителя — путем анализа температурных показателей владельца встроенная в ткань электроника активизирует интегрированную механику для формирования соответствующей окружающей среде конфигурации. Если носителю очень холодно или человек находится на сильном холодном ветру, жакет превращается в плотную непродуваемую и влагостойкую куртку, обеспечивающую максимальную защиту от порывов ледяного ветра и льющегося сверху дождя. В противовес этому, когда одевший «роботизированную» куртку потребитель испытывает сильную жару, разогревшись в процессе утренней пробежки или после выполнения занятий по аэробике, автоматика открывает встроенные в одежду «поры», увеличивая приток воздуха к телу владельца для снижения температуры перегревшегося тела.

За отслеживание состояния человеческого тела, на которое надет «поумневший» текстиль, отвечают встроенные мини-датчики, сканирующие температуру и внутри, и снаружи, руководствуясь заложенной в памяти устройства программой запуска определенных режимов при достижении пороговых показателей. После получения команды на понижение внутренней температуры задействуются механические элементы конструкции жакета Omius, после подачи незначительного по силе электрического тока раскрывающие расположенные на спине «поры». Такой принцип команда специалистов из американского штата Калифорния позаимствовала у матушки-Природы — именно таким способом некоторые растения регулируют температуру, закрывая или открывая микроскопические отверстия на листьях или стебле при определенных условиях окружения. Сама ткань «робо-куртки» является полностью влаго- и ветрозащитной, что обязательно понравится любителям экстремальных видов спорта и длительных путешествий — ни сильнейший холодный порывистый ветер со шквальным дождем, ни снегопад на склонах гор во время катания на лыжах не помешают купившему такую курточку покупателям сохранять приемлемый температурный режим во время активного отдыха. Как минимум, о таком варианте использования изобретения говорят сами изобретатели, предлагая воспользоваться новинкой любителям горнолыжного спорта, аэробики и пробежек на свежем воздухе в любой точке земного шара.

Отмечается, что встроенные в ткань компоненты «роботизированной» схемы куртки Omius полностью защищены от внешнего воздействия, в том числе от опасности получения разряда током носителем — во-первых, все провода и электронные элементы «проложены» в герметичных кожухах, а во-вторых, сила электрического тока, задействующего различные режимы работы «внутренностей» одежды, ничтожно мала. Питание электронных компонентов осуществляется с помощью литий-полимерной батареи, которая подзаряжается привычным для потребителей способом — путем подключения USB-зарядки к расположенному на внутренней стороне разъему. Емкости аккумулятора достаточно для активной работы электроники на протяжении одного дня, независимо от количества произведенных открытий и закрытий щелевидных «пор» — вентиляционных отверстий. Данный предмет гардероба обладает всеми достоинствами привычной одежды — после загрязнения его можно стирать в обычной стиральной машине, при этом работа интегрированных в ткань компонентов остается бесшумной, так как для открытия/закрытия «пор» применяются основанные на силе стягивания под воздействием тока свойства материалов.

По словам представляющих команду разработчиков специалистов, в ближайшее время планируется начать массовое производство курток Omius — одежды с саморегуляцией температуры тела владельца. Поиском необходимых для запуска изделия в серию денежных средств создатели рассчитывают заняться на краудфандинговой площадке, привлекая к инвестициям непосредственных покупателей изобретения. К настоящему моменту стоимость уникальной по всем параметрам и перспективам разработки остается неизвестной, а о сроках создатели пока говорят весьма неопределенно, указывая на появление новинки в продаже «в ближайшее время».

Андрей Александров