Губернаторы на выход

Губернаторы на выход

До конца нынешнего года главы нескольких регионов уйдут в отставку. Чем запомнились эти политики?

gubernatori6 февраля губернатор Пермского края Виктор Басаргин объявил о досрочной отставке, а 7 февраля сообщил о своем уходе и глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын. У каких губернаторов в 2017 году заканчивается срок полномочий и какие коррупционные скандалы могут ускорить этот процесс, выяснял Russiangate.

завершиться 5 мая 2017 года. Однако Басаргин решил уйти на три месяца раньше. Накануне этого события источник телеканала «Дождь» в администрации президента сообщил: в Кремле решили, что перед президентскими выборами в 2018 году регион возглавит новый человек. Кроме того, АП не устраивало, что при руководстве Басаргина в Пермском крае возникали постоянные межэлитные конфликты. Вот и в рейтинге эффективности губернаторов 2015 года, составленном Фондом развития гражданского общества, Басаргин занял последнее 83-е место.

Виктор Басаргин ушел скромно. Судя по декларации за 2015 год, он зарабатывал 4,8 млн рублей, супруга – 492 тыс. Из недвижимого имущества у супругов значатся две квартиры и один гараж.

3(1150-на-650).jpg
Через несколько часов Владимир Путин назначил на место Басаргина врио губернатора Максима Решетникова.

На следующий день, 7 февраля 2017 года, о своем желании уйти объявил и глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын: «Я принял для себя, на мой взгляд, единственно верное решение — не баллотироваться на третий срок… Во всем мире придерживаются этого же принципа — два срока. Должна быть ротация… Это верно. При ротации приходит новая свежая волна, она оживляет всю экономику и взаимодействие оживляет», — пояснил глава Бурятии. И на наш взгляд, это было не только решение Наговицына.

Экс-глава Юурятии и домик за 60 миллионов

Вячеслав Наговицын стал главой Республики Бурятия 12 мая 2012 года, срок его полномочий заканчивается 12 мая 2017 года. Хотя формально он возглавляет регион с 2007 года: прежде он занимал пост президента республики.

Годовой доход Наговицына в 2015 году составил 4,9 млн рублей, доход его супруги – 370 тыс. У них задекларирован один земельный участок, один жилой дом, квартира, гараж и одно нежилое помещение.

4(1150-на-650).jpg
Между тем, именно из-за дорогостоящей мебели и недвижимости, приобретенной на бюджетные средства, Наговицын стал участником коррупционного скандала.

В апреле 2016 года в администрации главы и правительства республики прошли обыски. Тогда же изъяли документацию «с целью установления законности и правомерности списания основных средств (имущества, в том числе стройматериалов)». Списали мебель стоимостью 500 тыс. рублей, отмечали республиканские СМИ. Она находилась в квартире, которую в 2007 году за 8 млн рублей купили для Наговицына за счет республиканской казны. Через три года чиновник переселился в особняк, а в квартиру въехала его сестра. Именно она и попыталась в прошлом году вывезти импортную мебель. Позже чиновник заявит: выкупил мебель по себестоимости.

Скандальная история произошла и с новым домом Наговицына в поселке Сотниково, куда он переехал в 2010 году. Этот дом когда-то принадлежал реабилитационному комплексу «Здоровье». На ремонт и строительство гостевого дома для Наговицына из республиканского бюджета потратили 60 млн рублей. Прокуратура Бурятии усмотрела в этих расходах нарушение действующего законодательства. Однако наказание понес экс-руководитель хозяйственно-транспортного комплекса администрации главы и правительства Бурятии Александр Сучков, курирующий строительство. В ноябре 2015 года суд приговорил Сучкова к штрафу в 300 тыс. рублей и лишил его права быть чиновником в течение двух лет.

Губернатор Томской области: Личный бизнес и скандал с ТВ2

Сергей Жвачкин возглавил Томский регион 17 марта 2012 года. Его губернаторский срок заканчивается 17 марта 2017 года. До того как стать главой региона, он работал с 2007 года гендиректором ООО «Газпром Трансгаз-Кубань» (с июля 2011 года — «Газпром Трансгаз Краснодар»).

Его годовой доход, по декларации за 2015 год, составил 12,8 млн рублей, доход его супруги – 4,6 млн рублей. У губернатора и его жены семь земельных участков, четыре квартиры, одна дача и один жилой дом. Кроме того, на них зарегистрировано два нежилых помещения.

2(1150-на-650).jpg
В 2014 году Сергея Жвачкина причисляли к тем, кто пытался закрыть томский телеканал ТВ2. Об этом главный редактор телеканала Виктор Мучник рассказал в интервью «Голосу Америки»: «<…> он (Жвачкин — авт.) «газпромовский» человек, человек вертикально организованной структуры. Человек, которого губернатором не выбирали. Соответственно, его представления о мире отличны от представлений прежнего губернатора. И в эти его представления о мире существование такой телекомпании, как ТВ2, видимо, никак не укладывается». В марте 2015 года томский телеканал ТВ2 на своем сайте обнародовал сведения об охотничьей фирме ООО «Таежное», среди учредителей которой значится с 2009 года и действующий губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Однако, по закону «О государственной гражданской службе РФ», он не может заниматься предпринимательской деятельностью. В Департаменте информационной политики обладминистрации подтвердили: Жвачкин действительно владеет долей в уставном капитале «Таежного», но в 2012 году он передал долю в доверительное управление на пять лет, и поэтому не обязан публиковать сведения о доходах от этой деятельности. Срок доверительного управления Жвачкина истекает в 2017 году — как и его губернаторский срок.
Губернаторв Саратовской области: Интернет-мем

Предсказывают ближайшую отставку губернатору Саратовской области Валерию Радаеву. Он занимает свой пост с 5 апреля 2012 года, срок полномочий заканчивается 5 апреля 2017 года.

Судя по декларации за 2015 год, его годовой доход составляет всего 3,3 млн рублей, доход супруги – 162 тыс. рублей. У них в собственности всего один земельный участок и один жилой дом.

1(1150-на-650) (1).jpg
Валерия Радаева причисляют к команде Вячеслава Володина: интересы в Саратовской области председателя Госдумы представляет местный чиновник.

2015 год в Саратовской области был объявлен «Годом дорог». И как назло, в июне этого года в центре Саратова в дорожную яму провалился Камаз. Спустя неделю вокруг ямы художник Викентий Беликов нарисовал лицо губернатора, а рядом с рисунком оставил надписи «Валера» и «Радаев, спасибо за год дорог». Коммунальщики сразу же закрасили граффити и заделали яму. Проблему с дорогами в регионе так и не решили, а губернатор стал интернет-мемом.

В феврале 2016 года Валерий Радаев поддержал идею импортозамещения. Чиновник предложил производителям холодильника «Саратов» - «Саратовскому электроагрегатному производственному объединению» (СЭПО) заняться выпуском айфонов: «Я для общего понимания, люди говорят о том, что все остановилось, а здесь 6,5 тыс. человек работают, используют государственный заказ. Давайте с вами вместе «седьмой айфон» выпустим в Саратове». И предложил своим подчиненным записать это в свои поручения. Пока это поручение также исполнено не было.

Глава Республики Карелия: Коррупция и трагедия на Сямозере

Александр Худилайнен занимает пост главы Республики Карелия с 24 мая 2012 года, его полномочия прекращаются 24 мая 2017 года.

За 2015 год Худилайнен заработал 2,1 млн рублей, его супруга – 1,9 млн рублей. У них в собственности числятся: один земельный участок, дом, две квартиры и гараж. Сын губернатора Андрей Худилайнен работает заместителем гендиректора компании «Леноблгаз».

5(1150-на-650).jpg
Судя по информации карельских СМИ, Кремль уже несколько раз высказывал претензии руководителю Александру Худилайнену. Так, 17 февраля 2016 года президент Владимир Путин объявил главе Карелии выговор за срыв обязательств по переселению людей из ветхого жилья. На следующий день Александр Худилайнен подписал указ «Об отставке Правительства Республики Карелия». Второе предупреждение глава Карелии получил в июне 2016 года, когда на Сямозере произошла трагедия, в результате которой погибло 13 детей, отдыхавших в летнем лагере. Тогда глава правительства Дмитрий Медведев сказал, что обращал внимание руководства республики на проблемы летнего отдыха, но выводы не были сделаны.

В конце января 2017 года журналисты упрекнули Александра Худилайнена в лоббировании интересов питерских бизнесменов. Глава подписал распоряжение о переводе 14 земельных участков общей площадью почти 955 тыс. квадратных метров земель запаса, входящих в состав особо охраняемых территорий и объектов. Без какого-либо обсуждения их передали питерской компании ООО «Норд Парк». Местные жители уже не скрывают своего раздражения: группа «Худилайнена в отставку!» в социальной сети ВКонтакте набрала уже больше тысячи членов.

Губернатор Рязанской области: Незаделарированная жена

Олег Ковалев возглавил Рязанскую область 12 апреля 2008 года, его очередной срок завершается 19 октября 2017 года. Если верить декларации чиновника, то он одинокий человек. Вот в 2015 году заработал 4,3 млн рублей. Имеет один земельный участок и жилой дом.

6(1150-на-650) (1).jpg
Однако Олег Ковалев женат на Ольге Мишиной. Его супруга работает в Москве и занимает должность руководителя Департамента обеспечения межведомственного взаимодействия ФСКН РФ. По месту работы в 2013 году она получила субсидию в размере 19,5 млн рублей на приобретение жилого помещения.

С начала губернаторства Ковалев ни разу не указал жену в декларациях. Однако в качестве первой леди региона Ольга Мишина дала единственное интервью в 2011 году: «Я не люблю прятаться за чьей-то спиной, даже если это спина моего мужа. Когда мы жили в Кашире, я занималась бизнесом, хотя Олег Иванович хорошо зарабатывал, и в материальном отношении в семье все было благополучно. В жизни я придерживаюсь такого принципа: женщина должна всегда работать (если позволяет здоровье), чтобы оставаться интересной мужу и быть уверенной в себе».

Также в 2016 году чиновника уличили в плагиате. Согласно анализу Диссернет, в диссертации Ковалева 2006 года имеются масштабные недокументированные заимствования.

Кто еще из глав регионов может уйти?

В 2017 году свой кабинет может освободить глава Республики Мордовия Владимир Волков: срок его полномочий подходит к концу 14 мая 2017 года. В 2015 году, согласно декларации о доходах, он заработал 3,2 млн руб., его супруга – 1,4 млн руб. В собственности у супругов три земельных участка, один жилой дом и квартира.

В конце мая 2017 года срок полномочий заканчивается и у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Он возглавил регион 29 мая 2012 года. За 2015 год чиновник заработал 3,3 млн рублей, супруга – 9,3 млн рублей. Куйвашевы задекларировали три квартиры и два нежилых помещения.

20 октября 2017 года подходит к концу очередной срок главы Белгородской области Евгения Савченко. Он возглавляет регион с 18 декабря 1993 года и уже более 22 лет управляет Белгородской областью. Возможно, чиновник еще увеличит свой губернаторский стаж: пока Кремль не выражал публично недовольство его работой. Годовой доход Евгения Савченко за 2015 год составил 2,5 млн рублей, его супруги – 104 тыс. рублей. Они задекларировали два земельных участка, два жилых дома и две квартиры.

Также 20 октября завершается срок и у губернатора Новгородской области Сергея Митина. Он управляет регионом с 7 августа 2007 года. В 2015 году Митин заработал 2,5 млн рублей, супруга чуть больше – 2,6 млн рублей. Митин задекларировал один земельный участок, две квартиры, дачу и четверть жилого дома. Коррупционные расследования затронули правительство Новгородской области: 4 апреля 2013 года задержали первого заместителя Митина — Арнольда Шалмуева, подозреваемого в миллионных хищениях средств, выделенных области на ремонт дорог.

Кроме того, по информации источника издания «Ведомости», в этом году уйдет в отставку и губернатор Ивановской области Павел Коньков. Между тем его официальный срок полномочий заканчивается только 19 сентября 2019 года. Годовой доход Конькова в 2015 году равнялся 1,7 млн рублей, его супруги – 1,4 млн рублей. Они задекларировали четыре земельных участка, три жилых дома, одну квартиру и гараж. Сейчас Ивановская область считается одним из самых депрессивных регионов страны. А бывшие руководители мэрии и правительства региона - участники нескольких коррупционных скандалов с получением взяток. Подробнее об этом можно прочитать в нашем расследовании«Над вечным покоем депутатов».

«RussianGate»

comments powered by HyperComments