Электрокар Quant 48Volt принесет прорыв в сегмент электрических авто

Электрокар Quant 48Volt принесет прорыв в сегмент электрических авто

Анонсированный к показу прототип перспективного автомобиля на электротяге от компании NanoFlowcell привлек внимание экспертов.

New_Sport_Electric_Car_Quant_48Volt_Unique_Technical_Decisions_Using_Electrolyte_Instead_BatteriesПричина повышенного внимания к готовящейся к официальной презентации новинке — выдающиеся технические характеристики электрокара Quant 48Volt, способного разгоняться до скорости 100 километров в час быстрее большинства гоночных версий машин. На разгон до первой сотни у новичка уходит всего 2,4 секунды, что соответствует достигаемым за счет программной модернизации установленного в машинах линейки Tesla Model оборудования значениям серийных моделей американского автоконцерна в модификации Ludicrous. Однако наибольший интерес у специалистов вызывает использованная производителем прототипированной модели Quant схема силовой установки — смонтированные по одному на каждое колесо 4 электромотора развивают суммарную мощность в 760 лошадиных сил, обеспечивая максимальную скорость свыше 300 км/ч, однако разработчики решили искусственно ограничить последнюю во избежание непрофильного использования уникальных возможностей новинки.

За счет чего электрокар Quant 48Volt принесет прорыв в сегмент электрических автомобилей, своим читателям рассказало интернет-издание Engadget, представившее доступную информацию о компоновке будущего авто. По данным издания, в транспортном средстве нового поколения применяется прорывная система потоковой батареи, использующей жидкий электролит, фактически превращающийся в своеобразный аналог бензина или дизельного топлива. Инновационная двигательная установка запитывается после смешения двухкомпонентного электролита в специальной ионообменной мембране, отвечающей за выработку электричества — жидкость подается из двух расположенных под днищем машины баков. Емкость последних, как и химический состав уникального электролита, компанией-разработчиком не разглашаются. Ожидается, что более подробная информация о принципе электрогенерации с использованием более стойкой к температурному воздействию электролитической жидкости, по словам конструкторов, обладающей повышенной степенью пожаробезопасности, появится после запуска автомобильной выставки в Женеве. Официальная презентация 48Volt состоится на Женевском автосалоне, однако информации о перспективах запуска уникального конструкторского решения в серию, как и предполагаемой стоимости электромобиля Quant, представители компании-производителя так и не озвучили.

Заложенный разработчиками при проектировании электрокара 48Volt принцип вырабатывания электрической энергии для питания четырех двигательных установок обеспечивает непревзойденную автономность — электромобиль Quant способен проезжать при полной заправке «свежим» электролитом до 1000 километров. Сообщается, что электролитическая жидкость может применяться повторно либо заливаться заново уже заряженной после выработки энергии из старой. Об удельной емкости примененного NanoFlowcell состава и цене его получения достоверная информация отсутствует, но о предполагаемых перспективах дальнейшего развития выбранной стратегии технического исполнения системы питания электродвигателей специалисты заговорили уже сегодня. Замена тяжелых и дорогостоящих аккумуляторных батарей в электрокарах на специальный двухкомпонентный электролит поможет решить самую главную проблему — многократно увеличить скорость заправки машины на электротяге энергией, которая для серийных Tesla Model превышает 8-часовой цикл. На заливку жидкости в 2 встроенных бака машины уйдут считанные минуты, как и у привычного для рядовых автолюбителей автомобиля на углеводородном топливе — бензиновом или дизельном.

Олег Нестеров