Корпорации из Силиконовой долины подали на Трампа в суд

Корпорации из Силиконовой долины подали на Трампа в суд

Основанием для судебного обращения послужил подписанный новым американским президентом указ о введении ограничений для мигрантов.

Biggest_US_Silicon_Valley_Corporations_Filed_Donald_Trump_Court_Migration_PolicyСогласно появившейся на днях информации, крупнейшие американские концерны, представляющие технологическую Силиконовую долину, направили коллективное обращение в суд на действия главы Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа, подписавшего так называемый миграционный указ. По мнению представителей крупных американских рыночных игроков, президентское постановление, ставшее выполненным предвыборным обещанием миллиардера-республиканца, серьезно ущемляет интересы больших слоев населения США, включая уже нанятых и запланированных к трудоустройству в структуры компаний иностранных специалистов. Главными инициаторами составления коллективного искового заявления стали корпорации из IT-отрасли — интернет-гигант Google в лице материнской компании Alphabet, интернет-ритейлер Ebay, крупнейший производитель мобильных устройств Apple, владельцы социальных площадки Twitter и Facebook. К ним присоединились достаточно молодые, но успешно развивающиеся компании Lyft и Uber, запустившие интернет-сервисы по вызову такси в большинстве стран мира, а также признанный гигант IT-индустрии Microsoft.

По мнению подавших на Трампа в суд корпораций из Силиконовой долины, предпринятый 45-м по счету лидером Америки шаг в виде введения запрета на въезд в страну для мигрантов из ряда государств способствует дискриминации и, что остается главным поводом для принятия искового заявления истцов, противоречит действующим в США законам в отношении эмигрантов. При этом, если верить тексту направленного в суд заявления, такие действия новой американской администрации в Белом доме вредят развитию сильнейшего сегмента экономики США — IT-отрасли. Авторы документа настаивают, что президентское миграционное постановление «наносит серьезный ущерб американскому бизнесу, инновациям и, как следствие, росту экономики». Указ Трампа накладывает определенные сложности при попытках нанять зарубежных специалистов, что для заокеанских компаний превращается в возросшие финансовые расходы на «найм и удержание лучших в мире сотрудников».

Стоит отметить, что подписанное Дональдом Трампом правительственное постановление имеет ряд оговорок, в частности, уже находящихся на территории США приезжих иностранцев новый закон никак не коснется. Тем не менее, представители IT-сферы из Кремниевой долины продолжают указывать на несоответствие указа основополагающим статьям американской Конституции, призванной обеспечить максимальную свободы и коренным жителям Америки, и желающим начать новую жизнь в «лучшей стране мира» иностранцам. Напомним, что миграционный указ победившего на выборах в ноябре 2016 года президента США ограничивает сроком в 90 дней пребывание в Америке лиц, приехавших из некоторых мусульманских государств. Ограничения затронули выходцев из столкнувшихся с многолетними войнами Ливии, Йемена, Судана и Сомали, а также попавших под ряд ограничительных санкций американцев Сирии и Ирана. Примечательно, что негативно новый закон относится и к иракцам, превратившимся в ключевых американских союзников на Ближнем Востоке в рамках развернувшейся в ближневосточном регионе антитеррористической борьбы.

Николай Викторов