Экономику Беларуси Запад берет в тиски

Экономику Беларуси Запад берет в тиски

Москва и Минск всегда будут поддерживать самые тесные связи, несмотря на иногда резкие публичные высказывания президента Беларуси Александра Лукашенко.

The_economy_of_Belarus_the_West_takes_in_a_viseНедавно прошедшая пресс-конференция главы Беларуси Александра Лукашенко наделала много шума — длилась она более семи часов, что уже само по себе сенсация. А поскольку разговор с журналистами, экспертам и обществом в широком смысле слова длился долго, то президент Беларуси сказал многое, что, будучи вырванным из контекста, может привести к неправильным выводам.

Очевидно, что союз России и Беларуси крепок как никогда. Минск, действительно, оказался в непростой экономической ситуации, а российская экономика, достигнув успешной макроэкономической стабилизации, лишь разгоняется, чтобы взлететь. В такой ситуации западные партнеры Александра Лукашенко не дремлют и хотят воспользоваться положением, чтобы попытаться сыграть на временных трудностях.

Экономически же Минск действительно вынужден решать непростые вопросы хозяйствования, и здесь Москва может помочь не только льготными ценами на нефть, а развитием совместных проектов, а также углублением кооперации и усилением интеграции двух экономик. Одна из главных загвоздок экономики Беларуси — это высокая ее зависимость от доллара США. В такой ситуации любые долларовые кредиты от западных партнеров — очередная долговая ловушка. Уход от доллара США и переход на расчеты в рублях во внешней торговле — это, казалось бы, могло быть важным шагом к решению данного вопроса. Аспект важный, но воплощение такой идеи в полной мере — это отдаленная перспектива.

С точки зрения реальных решений, центральный банк Беларуси мог бы через различные нормативы постепенно делать невыгодными и вклады в долларах США, и кредитование экономики. Ведь долларов США в банках Беларуси оказывается явно больше, чем нужно для обслуживания импортных сделок, и об этом говорит тот факт, что более 70% всех выданных бизнесу кредитов предоставлены в американской валюте, а не в белорусских рублях. Конечно, часть этой валюты нужна для покупки товаров и услуг, но многое из того, что приобретается — бытовые товары — производится в самой Беларуси.

Регулятору в Минске надо приучать банки Беларуси работать больше с национальной валютой, а для этого они не должны предлагать по вкладам в белорусских рублях ставки процента, которые в среднем лишь на 1% выше, чем фактическая инфляция по стране. Этой настройкой банковской системы должен заниматься банковский регулятор в Минске: у него есть все рычаги для этого. И если чистые продажи долларов США населением растут, предприятия в Беларуси так активно в этом направлении не действуют, накапливая долларовую массу: по данным на начало декабря, они с начала 2016 года больше купили долларов США, чем продали их.

Для защиты внутреннего производителя можно было бы ограничить внутренний рынок от некоторых товаров народного потребления из-за рубежа, повысив тем самым конкурентоспособность продукции отечественного производства. Кстати, в ЕС поступают также: не отказываясь на словах от свободы торговли, направо и налево вводят «антидемпинговые пошлины», ссылаясь на то, что тот или иной импортный товар «слишком дешев», а значит, по мнению Брюсселя, нарушается конкуренция на рынке. Или используют различного рода «технические регламенты», по которым не пускают товары, которые могут навредить рентабельности бизнеса у собственных производителей. Снижение стоимости белорусского рубля на 5% к доллару США в 2016 году — это также дополнительный вклад в конкурентоспособность продукции из Беларуси.

Производителям Беларуси нужно искать новые рынки сбыта — и это не только ЕврАзЭС, но и страны Южной Америки и Африки. Африка, например, — один из крупнейших в мире регионов по импорту продуктов питания. Поиск новых рынков сбыта — именно это сможет переломить тенденцию снижения ВВП Беларуси, который в 2016 году упал почти на 3%, а ни как не долларовые кредиты, которые наперебой предлагают сейчас Минску его западные партнеры, пытаясь взять белорусскую экономику в долговые долларовые тиски.

Владислав Гинько