Мексика увеличит закупки пшеницы в России благодаря политике Трампа

Мексика увеличит закупки пшеницы в России благодаря политике Трампа

Мексика намерена ввести пошлину в 50% на импорт продуктов питания из США, а также нарастить поставки сельскохозяйственной продукции из России.

Mexico_will_increase_purchases_of_Russian_wheat_due_to_the_policy_of_trumpВ Мехико намерены защитить собственный рынок, если Вашингтон резко повысит тарифы на комплектующие для автомобилей, которые изготавливаются в Мексике и поставляются в США.

В Мехико разработали план ответных мер на новую экономическую политику американского Белого дома. Напомним, что команда Трампа намерена ввести пошлины на импорт промышленных товаров из Мексики, включая комплектующие, которые используются в сборке американских автомобилей. Такой шаг, по мнению нового президента США, должен простимулировать перенос части производств из Мексики в США, а также развернуть часть инвестиций в том же направлении.

Между прочим, даже само заявление о таком шаге привело к рекордному обвалу мексиканского песо, а также отказу ряда иностранных компаний от многомиллиардных инвестиций в мексиканскую экономику. Однако в Мехико нашли уязвимое место в политике США и намерены ответить асимметрично, введя пошлины на импорт продукции АПК США в Мексику с максимальной ставкой в 50%. Учитывая зависимость самой американской экономики от импорта подобного рода, Мехико не ожидает, что Вашингтон ответит «зеркально» и также введет подобные значительные пошлины.

При этом, Мексика уже представляет, чем может заменить поставки из США. Среди поставщиков особое место занимает Россия: власти в Мехико намерены резко увеличить закупки зерновых, главным образом, пшеницы, по экспорту которой наша страна в прошлом году уже стала №1 в мире. По поставкам мясной продукции Мексика намерена нарастить закупки в Канаде, Аргентине и Бразилии. Для США такой шаг мексиканских властей окажется чувствительным: дело в том, что для производителей в американской экономике мексиканский рынок — второй по величине в мире. Кроме того, он несет критическое значение по сбыту таких сельскохозяйственных продуктов, производимых в США, как кукуруза, мясо птицы и свинина. Сокращение сбыта в Мексику приведет к массовому финансовому разорению фермеров в западных штатах США.

Разногласия в области торговли между двумя странами могут затронуть и энергетические товары, и опять здесь больше проигрыша будет у США. Мексика готова найти замену для покупателей 600 тысяч баррелей нефти, которые она поставляет ежесуточно в американскую экономику. В то же время, США могут лишиться миллиардных доходов, если быстро не найдут новые рынки сбыта нефтепродуктов и природного газа, на поставках которых в Мексику они заработали за 11 месяцев прошлого года 14 и 2 миллиарда долларов соответственно.

Владислав Гинько