Украинские граждане задолжали ЖКХ рекордную сумму — 850 млн долларов

Украинские граждане задолжали ЖКХ рекордную сумму — 850 млн долларов

По информации Госстата Украины, на 1 января 2017 года сумма долга всех бюджетных организаций страны перед предприятиями и службами ЖКХ равна около 22 млрд гривен, или 815 млн долларов. Граждане Украины к 1 января текущего года оказались должны за коммунальные услуги в среднем 23 млрд гривен, или 850 млн долларов. По словам экономического эксперта Александра Охрименко, в прошлом году показатель задолженности был на 10 млрд гривен меньше, в 2017 году — общая сумма долгов является рекордной.

Задолженность украинцев растет по причине повышения тарифов на ЖКХ в течение трех лет. Так, с 1 мая 2015 года отопление подорожало на 71,5%, цена на горячую воду выросла на 57%. Стоимость газа для населения поднялась втрое, электричество стало дороже на 70%.

В феврале 2015 года национальной комиссией по госрегулированию в области энергетики и ЖКХ принято решение пятиэтапного повышения цен на электричество для населения в течение двух лет. В марте 2016 года тариф вырос на 25%, следующее повышение стоимости электроэнергии запланировано на 1 марта текущего года.

1 февраля 2017 рост цен на 22% затронул промышленных потребителей газа при условии предоплаты — решение НАК «Нафтогаз Украины». Увеличилась с 1 февраля текущего года для промышленности стоимость электроэнергии. Так, возросли тарифы на 0,7-1,91% для предприятия «Укржелдороги».

По мнению экономических экспертов, дальнейшее повышение цен на коммунальные услуги приведет к росту задолженности и повышению социальной напряженности в украинском обществе.

В 2016 году зафиксирован в Луцке факт выселения семьи из квартиры за долги перед коммунальными службами.

Служба информации «Новый взгляд»