Правильная осанка — залог хорошего эмоционального состояния

Правильная осанка — залог хорошего эмоционального состояния

Такой вывод сделали ученые из Университета Окленда на основе проведенного с волонтерами эксперимента в рамках экспериментальной психиатрии.

Sientists_Say_Straight_Poisture_Help_Improve_Emotional_Condition_Fight_DepressionКаждый родившийся в Советском союзе россиянин помнит особо проявлявшееся в школе повышенное внимание педагогов и медиков к правильно поставленной осанке во время уроков — сидеть с прямой спиной вынуждали на протяжении всего учебного процесса, «стращая» молодое поколение потенциальными проблемами со здоровьем при невыполнении указаний учителей. Главным основанием для идеальной с точки зрения врачей позы были сугубо медицинские показания — организмы подрастающего поколения начинали формироваться непосредственно за школьной скамьей, в случае сутулой осанки превращая крепкий и здоровый организм гражданина СССР в «наполненного» многочисленными болезнями и осложнениями пациента медучреждений. Искривление позвоночника, сужение сосудов, проблемы с сердечно-сосудистой системой и солевые отложения — лишь малая часть осложнений, с которыми сталкиваются привыкшие сутулиться учащиеся уже при достижении возраста 30-40 лет, а к выходу на пенсию этот ком проблем усугубляется большим количеством сопутствующих возрастных «примесей». Как следует из публикации на страницах журнала «Поведенческая терапия и экспериментальная психиатрия», размещенной за авторством группы исследователей из американского Оклендского Университета, советские педагоги и представители медицинского сообщества в СССР решали тем самым еще одну важную проблему — сохранение хорошего психоэмоционального состояния молодежи в процессе получения новых знаний.

Что же вынудило ученых назвать правильную осанку залогом отличного эмоционального состояния человека? Большинство людей прекрасно знает, насколько тесно положение тела связано с настроением «владельца» — когда человек испытывает усталость или чувство депрессии, его поза начинает идеально соответствовать переживаемому стрессу. Плечи опускаются, уставший начинает сутулиться, что особенно остро проявляется в сидячем положении. Каждый, кто находится в депрессивном состоянии, старается максимально расслабить мышцы и принять близкое к горизонту положение, поддаваясь силе земного притяжения — о гордой вытянутой осанке при испытываемом стрессе можно лишь мечтать. Однако американцам удалось напрямую связать принимаемую человеком позу с настроением в обратной перспективе — принятие «идеологически» правильного положения тела обеспечивает как физический, так и психоэмоциональный комфорт, очень быстро поднимающий настрой столкнувшегося с эмоциональными проблемами потребителя.

Убедиться в этой взаимосвязи специалистам из Окленда удалось после запуска эксперимента, для которого отобрали 61 добровольца, продемонстрировавших признаки депрессии при ответах на задаваемые экспериментаторами вопросы. Формирование целевой группы из испытывающих трудности с поднятием настроения помогло ученым отмести «дестабилизирующие» факторы, способные нанести ущерб чистоте предпринятого теста. Чтобы закрепить основу для запуска основной серии испытаний, добровольцев попросили произнести пятиминутную речь от лица осужденного за особо тяжкое преступление перед судьей в виде последнего слова обвиняемого, а затем посчитать вслух от 1022-х до 13-ти, то есть в непривычном обратном порядке. Это добавило нервозности участникам исследования, резко повысив степень депрессивного состояния, то есть идеально подготовив добровольцев к проведению главной части эксперимента. Спровоцировав возникновение стресса даже у тех, кто его не испытывал к моменту начала «испытаний», исследователи попросили участников заполнять опросники, характеризующие текущее состояние участвующих в них людей в психоэмоциональном плане. Несколько опросных листов, заполненных в ходе одной сессии, позволили увидеть динамику изменения психического состояния добровольцев вплоть до завершения запланированной программы исследований.

Перед запуском последней части теста авторы разделили участников опыта на две группы — так называемую «С улучшенной осанкой» и «С обычной позой», причем сами испытуемые об этом делении даже не догадывались. Таким образом, нивелировалось влияние условий на потенциальное поведение участников в рамках выполнения поставленных учеными задач. Как следует из названий групп, одна половина получила возможность принимать наиболее удобные и привычные для них позы в ходе всего эксперимента, тогда как вторую обязали сидеть только с прямой спиной, в отношении некоторых участников даже применив деревянные линейки и скотч, чтобы зафиксировать нужное положение тела. Такое деление помогло четко разделить полученные результаты на соответствующие обычной для представителей социума ситуации, когда они вольны в выборе позы без ограничений, и созданные искусственно в рамках поиска ответов на стоящие перед ученым сообществом вопросы о «привязке» эмоционального состояния к выбранной осанке. Полученные результаты достаточно сильно удивили самих испытателей, столкнувшихся с необходимостью пересмотреть действующие правила организации сеансов психотерапии в современном мире. Напомним, что пришедшему к врачу-психотерапевту пациенту предлагается максимально расслабиться, подобрав привычную и соответствующую обстановке позу, для достижения наилучшего эффекта.

На деле необходимо давать совершенно другие указания пациентам — как показали результаты исследования, эмоциональное состояние добровольцев из группы с правильной осанкой оказалось значительно лучше, чем у их коллег из «вольной». Первая группа участников проявила больше энтузиазма при ответах на вопросы, используя в речи гораздо больший объем слов, чем их своеобразные оппоненты, то есть демонстрировали присутствие достаточного количества энергии при меньшем негативе. Более того — в своей речи просидевшие весь эксперимент с прямой спиной американцы реже использовали личные местоимения «я» и «мне», то есть были менее сосредоточены на себе и личностных проблемах. Пока остается неясным, каким образом правильно поставленная осанка при выполнении повседневных операций и отдыхе влияет на эмоции и психику человека, однако вывод ученых очевиден — влияние присутствует, и эффект проявляется очень быстро, на протяжении всего нескольких минут, а не дней.

Исследователи из Университета Окленда отдельно подчеркивают, что обнародованные результаты эксперимента не могут являться основанием для перехода к новой стратегии проведения сеансов психотерапии — лечить людей от депрессии одной только правильной осанкой нельзя до появления уточненных данных и четко структурированных итогов новых исследований, способных дать однозначный медицинский ответ на появившиеся перед учеными вопросы. Одно из предположений — физиологический эффект, когда правильная осанка способствует улучшению кровоснабжения головного мозга, который начинает эффективнее бороться с депрессией при более активном кровопритоке, чем это происходит в случае с расслабленными мускулами и неудобной для организма позе.

Андрей Александров