Сотовые операторы затягивают тарифные «гайки» абонентам

Сотовые операторы затягивают тарифные «гайки» абонентам

После произошедших в конце 2016 года изменений в тарифах представители «Большой Четверки» надумали закрыть безлимитный доступ в интернет.

Russian_Mobile_Operators_Close_Tariffs_Unlimited_Internet_AccessСогласно появившейся в конце прошлой недели информации, сотовые операторы в России приступили к новому витку закручивания тарифных «гаек» абонентам, изменив условия тарифов, предполагающих неограниченный доступ к сети Интернет. По информации представителей компании МТС, последняя намеревается пересмотреть действующую ценовую политику в пользу ограничения предлагаемых на тарифных планах интернет-опций. Вместо безлимитного интернета пользователи получат ограниченный небольшим объемом Гигабайт мобильный интернет-трафик, что, по мнению оператора, полностью соответствует текущим запросам абонентов. Согласно статистике одного из рыночных игроков — компании Yota, более 85% подключившихся на безлимитные интернет-тарифы россиян используют всего несколько Гб из доступного трафика, то есть изменение условий обслуживания для подавляющего большинства владельцев мобильных устройств окажется незаметным.

Затягивая тарифные «гайки» абонентам, сотовые операторы постепенно уменьшают число доступных в пакетных тарифах опций, искусственно увеличивая стоимость предоставляемых российским потребителям услуг для улучшения собственных финансовых показателей. Охвативший РФ финансово-экономический кризис, обусловленный наложенными на страну западными санкциями, отразился и на возможностях мобильных операторов, которым приходится находить все новые пути для стабилизации своего положения на рынке. На фоне устоявшейся тенденции по отсутствию роста активных абонентов, количество которых достигло максимального значения для 140-миллионного государства, борьба за каждый рубль получаемой прибыли охватила сегодня всех участников сотового рынка — кроме МТС о необходимости отмены безлимитных тарифов с доступом в Интернет задумалась и компания «Мегафон», инициировавшая перевод таких пакетов в архив. Ранее аналогичные шаги по уменьшению объема предоставляемых в рамках пакетных тарифных планов опций и услуг совершили «Теле2» и «Вымпелком», владеющий брендом «Билайн».

Сообщается, что МТС может полностью отказаться от наличия в линейке доступных продуктов тарифов с неограниченным доступом к сети Интернет, вторым вариантом развития событий остается увеличение стоимости безлимитных пакетов. На текущий момент руководство «красно-белой» компании отказывается комментировать ситуацию, ссылаясь на необходимость серьезной проработки новой стратегии развития на внутрироссийском рынке мобильных услуг. По данным статистики крупнейших операторов, 85% потребителей сотовых услуг в РФ ограничивается малым объемом интернет-трафика, не выходящим за пределы лимита в 5 Гбайт, что, по всей видимости, и станет психологическим барьером при формировании новых тарифных планов. По мнению экспертов, в ближайшее время потребители в России полностью лишатся возможности подключаться к нелимитированным интернет-тарифам у операторов, что резко ухудшит статистику по доступности услуги интернет-доступа на территории крупнейшего в мире государства.

Артем Сорокин