В Австралии 7% католических священников совершали сексуальное насилие над детьми

В Австралии 7% католических священников совершали сексуальное насилие над детьми

После многолетних расследований и слушаний был раскрыт масштаб сексуального насилия над детьми в Австралийской католической церкви.

In_Australia_7%_of_Catholic_priests_commit_sexual_abuse_of_childrenПо данным Королевской комиссии по реагированию учреждений на сексуальное насилие над детьми, в период между 1950 и 2015 годами 7% австралийских священников обвинили в сексуальном насилии над детьми.

Результаты работы комиссии предоставляют еще больше доказательств глобальной эпидемии скрываемого сексуального насилия в церкви. В предыдущих докладах было также документально подтверждено широко распространенное сексуальное насилие в США, Ирландии, Бразилии, Нидерландах и Германии.

В 2013 году Ватикан создал комиссию по расследованию исков о сексуальном насилии, а в 2015 году папа Франциск создал церковный трибунал для суда над епископами, которые не смогли защитить детей от преступных священников.

Во время представления результатов расследования на сегодняшнем слушании королевской комиссии, ее представитель Гейл Фернесс сказала, что рассказы жертв были «шокирующими».

«Рассказы были гнетуще похожими», – сказала она. «Дети (которые обращались) игнорировались или даже наказывались. Заявления не расследовались».

«Священников, обвинявшихся в насилии, переводили в другие места, где ничего не знали об их прошлом», – добавила она. «Документы не хранились или уничтожались».

За время своей работы Королевская комиссия успела провести 50 слушаний и собрала огромное количество документальных подтверждений сексуального насилия в Австралийской церкви. Однако до настоящего времени большая часть данных по сексуальному насилию над детьми носила несистемный характер и не отражала масштаб проблемы. По данным королевской комиссии, в период между январем 1980 года и февралем 2015 года были зафиксированы 4,444 случаев предполагаемого сексуального насилия.

На основе результатов 3 отдельных исследований и свидетельских показаний, комиссия установила, что предполагаемые преступники составляли 7% священников 75 управлений Католической церкви. Средний возраст жертв сексуального насилия составлял 10.5 лет для девочек и 11.6 лет для мальчиков. По данным королевской комиссии, была установлена личность, как минимум 1,880 предполагаемых преступников. В их число входили 32% монахов, 30% священников, 29% светских людей и 5% монахинь.

В религиозных орденах уровень сексуального насилия был еще выше. Более 40% братьев Ордена Святого Иоанна обвинили в сексуальном насилии. Этот орден открывал школы для мальчиков с затруднениями в приобретении знаний в австралийских штатах Новый южный Уэльс и Виктория, а также в Новой Зеландии.

В своем заявлении Фрэнсис Салливан, председатель Совета правды, справедливости и исцеления, заявил, что главы церкви обязались «исправить ошибки прошлого».

«Не забывайте, что каждый человек, который обратился за помощью, приносит с собой страдание, ущерб и потерю, которое неизбежно вызывает сексуальное насилие над детьми», – сказал он.

«То, что сексуальное насилие над детьми совершалось теми, которые занимают привилегированное положение в церкви, и то, что многие церковные руководители затем увеличивали ущерб различными способами, в том числе, в некоторых случаях, путем сокрытия правды, сам по себе является трагедией».

В течение следующих трех недель будут проходить слушание по делам шести архиепископов. В письме прихожанам, отправленном на прошлой неделе, президент Конференции австралийских католических священников, Дэнис Харт, предупредил, что это слушание может быть трудным и даже гнетущим временем.

Оригинал материала:http://edition.cnn.com/2017/02/06/asia/australia-catholic-sex-abuse/