Республиканцы осудили защиту Трампом «убийцы» Путина

Республиканцы осудили защиту Трампом «убийцы» Путина

Защита Путина Дональдом Трампом не понравилась его коллегам-республиканцам.

Republicans_have_condemned_the_protection_of_a_trump_"killer"_PutinТри республиканских сенатора и несколько других консерваторов не замедлили осудить или дистанцироваться от заявления президента, который, похоже, поставил Путина в равные условия с США в отношении убийств.

В предварительно записанном интервью на телеканале Fox, отрывок из которого был показан еще в субботу, и которое было полностью показано в эфире в воскресенье, Билл O’Рейли задавал Трампу вопросы о его теплых отношениях с Путиным. Трамп подчеркнул, что более сильные американо-российские связи могут помочь победить «Исламское государство».

Неоднократные восхищенные высказывания Трампа в адрес Путина уже были больным местом для республиканцев, которые считают Путина угрозой сложившемуся после Второй мировой войны мировому порядку. А последнее заявление президента снова поставило этот вопрос в центр внимания.

«Он бандит», – сказал Митч Макконнелл, сенатор от штата Кентукки и лидер большинства, о Путине в воскресенье на передаче «State of the Union» телеканала CNN. «Русские аннексировали Крым, вторглись в Украину и вмешались в наш избирательный процесс. Я не думаю, что есть какое-либо сходство между поведением русских и американцев».

Когда ведущий передачи Джейк Таппер сказал, что республиканцы возмутились бы, если бы Барак Обама сказал что-нибудь подобное, Макконнелл, который воздерживался от резкой критики Трампа, прояснил свое мнение по этому вопросу.

«Я не собираюсь критиковать каждое высказывание президента», – сказал он. «Но я считаю, что Америка исключительная, Америка другая. Мы не поступаем как русские. Я думаю, что здесь есть четкое различие, которое все американцы понимают, и я не характеризовал бы это таким образом».

Когда Таппер спросил его, уверен ли он в том, что Трамп это понимает, Макконнелл ответил, что он, очевидно, не так смотрит на эту проблему.

Лидер сенатского большинства был не одинок в своем недовольстве.

«Когда республиканцы садили в тюрьму демократических политических активистов, или наоборот? Мы не такие как Путин», – написал Марко Рубио, сенатор от штата Флорида и сторонник жесткой российской политики, в Твиттере в воскресенье.

Сенатор от штата Небраска Бен Сасс, постоянный критик Трампа на протяжении всей предвыборной кампании, высказал похожее мнение.

«Путин является врагом политического инакомыслия. В США приветствуют политическое инакомыслие и право людей безбоязненно выражать свое мнение», – сказал Сасс на передаче «This Week» телеканала ABC. «Нет никакого морального сходства между США, величайшей свободной страной в мировой истории, и бандитами-убийцами, которые защищают Путина».

Некоторые консервативные авторы высказались в более откровенной форме.

«Трамп в моральном отношении ставит США на одну доску с путинской Россией», – написал в Твиттере журналист Брет Стивенс из «Wall Street Journal». «Никогда в истории президент не клеветал так на свою страну».

Вице-президент Майк Пенс был вынужден взять на себя обязанность по оправданию Трампа в передаче «Meet the Press» телеканала NBC.

Так, Пенс категорически отверг предположения о том, что Трамп говорил о моральном сходстве между Россией и США.

«Президент Трамп был готов критиковать действия нашей страны в прошлом», – сказал Пенс. «Но то, что вы услышали, является решимостью президента Соединенных Штатов не позволять семантике или спорам прошлого становиться на пути изучения возможностей совместной работы с Россией и российским президентом Владимиром Путиным в будущем».

Оригинал материала:http://www.politico.com/story/2017/02/republicans-denounce-trumps-defense-of-killer-putin-234665