Ученые выяснили, куда подевалась вся вода с Марса

Ученые выяснили, куда подевалась вся вода с Марса

Группе исследователей из Соединенных Штатов удалось выяснить, куда же все-таки подевалась вся вода с поверхности планеты Марс, к которой в последнее время приковано такое серьезное внимание современного научного сообщества.

Ранее эксперты были практически полностью уверены в том, что вода с поверхности Красной планеты исчезла не сразу – по их версии эти процессы протекали постепенно. Однако, совсем недавно, сотрудникам Университета Колорадо удалось прийти к выводу о том, что это утверждение в корне ошибочно.

Исследователи полагают, что на этой планете протекали более быстрые процессы, чем было принято считать ранее. Именно в результате этих процессов вода на Марсе быстро преобразовалась в обычный водород. Суть в том, что молекулы воды на Марсе находились значительно выше, чем на нашей планете, а потому они так не попали в своего рода «холодные ловушки», которые притягивают их к поверхности. Впоследствии под воздействием ультрафиолета вода была расщеплена на водород и кислород. Причем, гравитации на Марсе оказалось попросту недостаточно для того, чтобы удержать кислород в атмосфере, снова соединить его с водородом и превратить в воду.