Власти РФ выступили за запрет акционных скидок на алкоголь

Власти РФ выступили за запрет акционных скидок на алкоголь

Ритейлерам могут запретить запуск скидочных акций, позволяющих потребителям покупать алкоголесодержащую продукцию по сниженным ценам.

Russian_Government_Adviced_Ban_Retail_Discounts_Alcohol_ShopsВопрос растущей алкоголизации населения России вновь поднят на правительственном уровне — на этот раз депутаты Государственной думы предлагают запретить акционные скидки на алкоголь в торговых точках. Главный довод — приравнивание акционных предложений торговых сетей к рекламным акциям, побуждающим потребителей покупать резко подешевевшую продукцию с содержанием спирта, что способствует значительному росту потребления алкоголя россиянами. Особенно острой эта проблема становится для подрастающего поколения — по данным статистики, почти треть подростков в РФ потребляет спиртосодержащие напитки на регулярной основе, то же самое делают и 20% российских девушек молодого возраста. Неутешительные данные «подогревают» другую статистику — согласно обнародованной Министерством Внутренних дел информации по совершенным в состоянии алкогольного опьянения подростками преступлениям за 13 минувших лет, число таких правонарушений увеличилось с 10% до 20%, однако по итогам внедренных правительством изменений в законодательство и ряду мер ограничительного характера их доля в 2016 году сократилась до 14%.

На фоне неприятных цифр инициатива народных избранников, предлагающих ввести запрет на акционные скидки на алкоголь в магазинах, выглядит перспективной, однако депутатское предложение встретило жесткое сопротивление со стороны представителей ритейла. Отказ от стимулирования покупателей покупать определенные категории товаров путем предложения выгодных скидок вынудит продавцов постоянно держать цены на низком уровне, чтобы избавляться от накопленных остатков в преддверии поступления новых партий продукции. Рыночная экономика способствует постоянному колебанию ценовых позиций на все категории товаров, выставляя ритейл в качестве проигравших при сезонном или инициированном группой производителей снижении стоимости определенного товара в рамках ограниченной по сроку действия акции — «залежалые» остатки по предыдущим поставкам теперь придется продавать себе в убыток, что окажет негативное влияние на уровень инфляции в целом. Предполагаемым итогом внедрения предложенных законодательных изменений станет планомерный рост цен на алкоголь, скидки на который продавцы применять больше не смогут.

Стоит отметить, что правительство имеет прямую заинтересованность в снижении уровня алкоголизации населения страны, что влечет массу положительных моментов для ситуации с государственным бюджетом. Помимо снижения количества преступлений, совершаемых подрастающим поколением в состоянии алкогольного опьянения из-за доступности алкоголесодержащих напитков, положительный эффект наблюдается и в медицинской сфере. Расходы госбюджета на медицинское обслуживание россиян, которые получают медпомощь при прямом субсидировании сферы здравоохранения со стороны государства, стремительно сокращаются, когда уровень заболеваемости трудоспособного населения значительно снижается. О несостоятельности предложенной депутатами инициативы говорят и эксперты — по словам Вадима Дробиза, возглавляющего Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя, такие меры не остановят россиян от покупки алкогольной продукции. В первую очередь, из-за опасности расширения ассортимента контрафакта, который станет более востребованным среди привыкших к постоянному употреблению алкоголя граждан ввиду доступности цен в сравнении с магазинными прилавками.

Александра Серова