Максимальная ставка: ДНР заявило об отказе Порошенко от Минска

Максимальная ставка: ДНР заявило об отказе Порошенко от Минска

Соответствующее заявление прозвучало от представителей Минобороны непризнанной Республики в ходе ежедневной пресс-конференции.

Ukrainian_President_Petr_Poroshenko_Unofficially_Cancelled_Minsk_Agreements_DNR_SaysСогласно озвученной МО ДНР в воскресенье информации, глава Украины Петр Порошенко неформально отказался от выполнения заложенных в Минские договоренности пунктов соглашений, накладывающих обязательства на украинскую сторону по прекращению огня и отведению крупнокалиберных вооружений от линии соприкосновения враждующих сил. Этим, если верить заявлению официальных представителей Донецкой Народной Республики, объясняется произошедшее в середине января ужесточение боев на линии разграничения, спровоцировавших массированные обстрелы жилых кварталов Донецка — столицы непризнанного государственного образования. Результатом ужесточившегося противостояния стало повреждение расположенного на контролируемой украинцами территории градообразующего предприятия в населенном пункте Авдеевка — коксохимического завода, принадлежащего украинскому олигарху Ринату Ахметову, и обеспечивающему близлежащие районы тепловой энергией. Под угрозой замерзания оказалось полтора десятка тысяч человек, в батареи домов которых перестало поступать тепло из-за остановки трех из четырех цехов завода — побочным результатом работы заводских мощностей является выработка тепла, отапливающего близлежащие поселки и села.

Заявление от ДНР об отказе Порошенко от Минска указывает на безвыходность ситуации для текущего украинского руководства — приход к власти за океаном нового американского лидера, установившего курс на потепление отношений с Москвой, категорически противоречит заложенной изначально линии поведения официального Киева, который с момента прихода к власти путем вооруженного государственного переворота нового правительства поддерживался администрацией экс-президента США Барака Обамы. В противовес бывшему президенту, Трамп намеревается решать возникшие между Москвой и Вашингтоном разногласия «в отрыве от происходящего на Украине и в Сирии», искусственно отодвинув на второй план и ситуацию с «аннексией Крыма». Это сильно не устраивает современные украинские элиты, вынужденные действовать в жестких рамках охватившего страну экономического кризиса и угрозы банкротства. Напомним, что объем накопленного новой властью Незалежной внешнего долга превысил 80% ВВП страны, будучи полностью зависимым от финансовых вливаний со стороны Международного Валютного Фонда, пока приостановившего исполнение программы экономической поддержки Украины.

Если заявление ДНР об отказе от Минска со стороны Петра Порошенко окажется верным, то в ближайшее время на востоке российского соседа резко активизируются боевые действия, направленные на «возвращение оккупированных Россией территорий» частями Вооруженных сил Украины. На фоне резко усилившихся обстрелов мирных домов и госучреждений, в число которых попали детские сады и поликлиники в Донецке, Киев продолжает заявлять о «необходимости остановить агрессию России в Незалежной» с целью «избежать реализации империалистических амбиций Путина по захвату Восточной Европы». Цель громкой риторики — обратить на себя внимание «международного сообщества», которое «обязано помочь украинцам защищать от Путина Европу на подступах к Евросоюзу».

Сергей Комов