Япония намерена создать 700 тысяч рабочих мест в США

Япония намерена создать 700 тысяч рабочих мест в США

На этой неделе премьер-министр Японии Синдзо Абэ прилетает в Вашингтон на встречу с президентом США, где он намерен представить план по вложению средств Токио в американские инфраструктурные проекты.

Japan_intends_to_create_700_thousand_jobs_in_the_United_StatesПремьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен представить президенту США Дональду Трампу предложения, которые в итоге создадут 700 тысяч рабочих мест. Данный план, разработанный в Токио, будет представлен на этой неделе в Вашингтоне во время встречи лидеров двух государств. Японские инвесторы готовы вложить 17 триллионов иен (150 миллиардов долларов) в сооружение инфраструктурных объектов в США, главным образом скоростных железных дорог в северо-восточных штатах, а также в Техасе и Калифорнии. Помимо этого, Токио готов профинансировать модернизацию американского метро, а также подвижного состава в «подземке» в городах США.

В американской экономике благодаря этим вложениям из Японии будет создано 700 тысяч новых рабочих мест. Инвестиции планируется осуществлять на протяжении 10 лет, причем как за счет частных предпринимателей, так и фондов японского государства. Токио готов на этот шаг в рамках политики по экспорту высоких технологий, хотя при этом финансовая система страны отягощена государственным долгом, составляющим 225% ВВП. Большая часть этой задолженности находится в руках граждан Японии и японских компаний, поэтому ситуация выглядит устойчивой, хотя все же внешние долговые обязательства также заметны и составляют около 60% ВВП. В Японии сохраняется непростая экономическая ситуация, которая характеризуется многомесячным падением розничного товарооборота, а перспективы экспорта японских товаров выглядят туманными на фоне роста стоимости иены к доллару США.

Владислав Гинько