ЦБ Израиля пошел на рекордную скупку долларов, чтобы помочь экспортерам

ЦБ Израиля пошел на рекордную скупку долларов, чтобы помочь экспортерам

В начале февраля банковский регулятор Израиля выкупил с внутреннего валютного рынка более 500 миллионов долларов.

Bank_of_Israel_has_gone_on_record_buying_up_dollars_to_help_exportersЦентральный банк Израиля в начале февраля пошел на скупку долларов США с внутреннего рынка, дабы не допустить значительного ослабления американской валюты и удорожания местной валюты — шекеля, так как иначе подобная ситуация снижает конкурентоспособность продукции местных производителей. В результате, в начале февраля было выкуплено более 500 миллионов долларов. Это привело к удешевлению шекеля к доллару США с начала февраля приблизительно на 0,3%.

Политика президента США Дональда Трампа, нацеленная на поддержку американских экспортеров благодаря ослаблению стоимости доллара США, наталкивается на интересы других государств, которые также хотят увидеть рост своего экспорта. При прежнем президенте США Бараке Обаме, когда в 2016 году евро потеряло 3% по отношению к доллару США, такая ситуация позволила Германии выйти на первое место в мире по положительному сальдо внешней торговли, обогнав даже Китай, чей юань также сдал позиции к доллару США на 7%. Но обесценение евро оказалось более весомым в плане повышения конкурентоспособности товаров из Германии.

Январь стал самым провальным месяцем для доллара США за последние 30 лет — ситуация, которая привела к тому, что денежные власти в Израиле посчитали необходимым скупить подешевевшие доллары. В результате этого резервы центрального банка Израиля впервые за всю историю его существования превысили 100 миллиардов долларов. Еще в конце 2016 года этот показатель составлял 98,361 миллиарда долларов. По данным на начало текущего года, резервы страны на 70% состояли из долларов США, 25% было вложено в евро, а еще 5% — в британские фунты стерлингов. Если же рассмотреть структуру вложений в ценные бумаги, то здесь абсолютной популярностью (57%) пользуются обязательства Казначейства США. В долговые инструменты правительств ЕС направлено около четверти средств, которые инвестируются в ценные бумаги. Из-за того, что вложения делаются в низкорискованные финансовые инструменты, доходность по ним весьма невысокая: в среднем по 0,81% в год за последние три года.

Владислав Гинько