Ученые рассчитали биологическую продолжительность трудовой недели

Ученые рассчитали биологическую продолжительность трудовой недели

Специалисты из Австралийского Национального Университета (АНУ) обосновали необходимость сокращения рабочих часов в ряде стран биологически.

Scientists_Pointed_Healthy_Work_Limit_Humans_Which_Hits_39-Hour_Working_WeekМало кто из занимающихся занятых работой жителей различных стран задумывался об обоснованности внедренных в законодательство нормативов в отношении продолжительности рабочей недели, которая в большинстве государств мира составляет от 35 до 40 часов. В пересчете на ежедневную занятость этот показатель соответствует 7-8-часовому трудовому дню, в который, как правило, включается обеденный перерыв. В некоторых развивающихся странах эта цифра значительно выше, что обеспечивает возможность наращивать экономические показатели за счет непревзойденного роста промышленного производства. Именно так происходит вот уже на протяжении многих лет в Китае и Южной Корее — в среднем трудоустроенные в промышленности рабочие проводят у станков или управляющих пультов по 50-60 часов в неделю, что является максимальным значением для всей экономики планеты. Повышенное рвение к работе обусловлено финансово-экономическими факторами и стремлением обеспечить приемлемый уровень достатка своим семьям. Результатом несоответствия мировой практике стал бурный рост промпроизводства в упомянутых азиатских государствах — если Южная Корея стабильно удерживается в десятке лидеров, то Китай заслуженно занимает первую строчку соответствующего рейтинга, обгоняя по этому показателю технологически развитые Соединенные Штаты Америки и Японию.

Однако не экономически обоснованная продолжительность трудовой недели послужила поводом для проведения учеными из Австралии исследования, оценивающего длительность биологически заложенного в организме предела, ограничивающего рабочий период жизнедеятельности без нанесения ущерба здоровью. Руководитель группы исследователей — доктор Хуонг Динг из исследовательской группы АНУ, проанализировавшей данные по 8 тысячам австралийцев, занятых в различных сферах производства и услуг. Цель исследования — рассчитать биологический предел человеческого организма в процессе труда, до достижения которого можно говорить об отсутствии негативных последствий для здоровья трудоустроенного жителя островного государства. Это значение, по мнению автора доклада, позволит устанавливать наиболее соответствующий природным механизмам режим работы, обеспечивающий самую высокую производительность труда, то есть достижение наилучшей прибыли для владельцев нанявшего такого сотрудника предприятия. По словам доктора Динга, чересчур «растянутая» по времени работа накладывает негативный отпечаток на ментальном и физическом здоровье человека, что влечет пагубные последствия для общего показателя здоровья нации или отдельной группы лиц, занятых в различных секторах региональной экономики.

Стоит напомнить, что процесс оздоровления населения — крайне выгодный для государства механизм снижения финансовых затрат на медицинское и социальное обеспечение, заложенные в основу экономического развития страны. Чем чаще болеют трудоспособные слои населения, тем больше денежных потерь несет производственный сектор, и тем серьезнее затраты федерального и региональных бюджетов на восстановление здоровья трудящихся в рамках выполнения госпрограмм в сфере здравоохранения. На этом основана запущенная в России программа «Здоровый образ жизни», превратившаяся в базис для воссоздания появившейся еще в Советском Союзе практики сдачи нормативов ГТО («Готов к труду и обороне») — физически сильные и здоровые граждане составляют основу развитого по всем направлениям государства, полностью удовлетворяя потребности в трудовых ресурсах. Оплата больничных и лечения в медицинских учреждениях для часто болеющих сотрудников коммерческих и государственных предприятий обходится властям в круглые суммы ежегодно, что автоматически уменьшает возможности госаппарата по развитию экономически выгодных направлений. Опыт южнокорейского и китайского правительств решает эту проблему в совершенно иной форме — трудоспособные корейцы и китайцы вынуждены трудиться круглый год по 10-12 часов ежедневно, отдыхая суммарно по 3-10 дней за весь годовой отрезок времени.

Что касается итогов проведенного в Австралии исследования, то биологически обоснованной продолжительностью трудовой недели ученые называют 39-часовой недельный график работы, причем длительность соответствующего «встроенным» природным часам человека рабочего дня для женщин и мужчин серьезно отличается. Например, для женской половины населения оптимальной считается 34-часовая рабочая неделя, что связано с нетрудовыми обязанностями женщин — уборка квартиры, готовка еды для всех членов семьи и уход за собой, что должно понравиться и окружающим, и собственному мужу, являются неотъемлемой частью «рабочего графика» представителей прекрасной половины человечества. Для мужчин же максимальный показатель — 47 часов труда в неделю, ведь сильный пол затрачивает куда меньше времени на себя и домашние обязанности, чем это делают женщины. Таким образом, примерно две трети населения Австралии, согласно данным исследования ученых из АНУ, превышают средний показатель оптимальной занятости за недельный период — продолжительность рабочей недели среднестатистического австралийца в среднем превышает 40 часов.

По итогам проведенного исследования соавтор доклада профессор Линдалл Страздинс из Научной Школы АНУ указал на необходимость проведения серьезной работы по систематизации и усовершенствованию действующего в стране механизма организации труда. Трудовая занятость населения и проявляющиеся по результатам неправильной или недостаточно грамотной ее организации проблемы требуется решать в приоритетном порядке, что уже в среднесрочной перспективе поможет добиться впечатляющих экономических результатов. А стремиться австралийским властям есть куда — по показателям роста валовой добавленной стоимости страна «плетется» далеко позади даже таких государств, как Египет, Вьетнам или Бангладеш, не говоря уже об охваченной боевыми действиями Эфиопии или столкнувшейся с колоссальными экономическими трудностями Бразилии. Страздинс уверен, что оптимизация трудового процесса, в том числе внедрение законодательного ограничения на продолжительность рабочей недели для мужчин и женщин на основе биологических «возможностей» организма, станет основой для постепенного вывода Австралии из затяжного и пагубно влияющего на финансово-экономические показатели кризиса.

Евгений Кишьян