Расстрел Донецка из РСЗО: Последний шанс Киева на поддержку

Расстрел Донецка из РСЗО: Последний шанс Киева на поддержку

Разработанная в Генштабе украинских ВС стратегическая операция по выставлению России «агрессором» началась с инспекционного пролета над РФ.

Firing_Donbass_Last_Chance_Kiev_Get_Western_SupportПредоставленный украинской стороной отчет по итогам осуществленного 23 января пролета над территорией России в рамках инспекционной программы «Чистое небо» о якобы зафиксированной наблюдателями активизации деятельности «российских оккупационных войск на российско-украинской границе» послужил своеобразным сигналом для резкого усиления накала боев на линии соприкосновения Вооруженных Сил Украины и войск Донецкой Народной Республики на Донбассе. По данным независимых наблюдателей и присутствующих в районе боевых действий сотрудников российских информационных агентств, в течение последней недели украинская армия активно расстреливает Донецк с применением систем залпового огня «Град» и артиллерийских установок большого калибра — 122 и 152 мм. По мнению политологов, активизация военных действий на Донбассе является «последним шансом Украины обратить на себя внимание Запада», после инаугурации нового американского лидера открыто продемонстрировавшего нежелание содействовать режиму Петра Порошенко в деле «противостояния агрессии со стороны РФ».

Эксперты подчеркивают, что расстрел Донецка из РСЗО в попытке вынудить армию ДНР пойти в наступление для обеспечения безопасности гражданских лиц, страдающих от ежедневных обстрелов со стороны позиций ВСУ, становится последним шансом Киева получить поддержку, в первую очередь, финансовую, со стороны Запада. Фактический уход украинской тематики из политической повестки дня западных держав, изредка вспоминающих о необходимости продолжать санкционную политику в отношении Москвы за «аннексию Крыма», вынуждает Порошенко использовать все имеющиеся способы для «напоминания» о себе. Главной целью официального Киева, инициировавшего обострение противостояния на Донбассе, становится всестороннее признание новым американским президентом Дональдом Трампом «существующей ситуации, когда соседняя Россия пытается оккупировать украинские территории с использованием собственной армии и наемников». Соответствующее заявление в очередной раз прозвучало из уст украинского лидера в ходе недавнего визита главы государства в Евросоюз, где он встретился с немецким канцлером Ангелой Меркель незадолго до начавшейся под Авдеевкой «гуманитарной катастрофы».

Если Запад вновь признает «агрессивные действия РФ по отношению к Украине недопустимыми в современных международных условиях», как того снова потребовал Порошенко от представителей западных стран в условиях обновившейся геополитической конфигурации мира, Киев сможет рассчитывать на поступление очередных траншей финансово-экономической помощи для украинцев, испытывающих колоссальные трудности в экономике на фоне проведенных киевским правительством реформ. Выросшая многократно стоимость услуг ЖКХ для населения, разогнавшаяся до рекордных показателей инфляция и отсутствие необходимого объема инвестиций в украинскую экономику на фоне решения Международного Валютного Фонда приостановить программу финансирования Незалежной по причине «недостаточности предпринятых мер против коррупции в высших эшелонах власти» диктуют новые правила игры, в которых Донбасс снова становится «разменной монетой» в геополитической борьбе. Реальное начало процесса перемирия на Востоке страны обратит внимание жителей государства на охватившие страну внутренние проблемы, в первую очередь, экономического и социального характера, что крайне невыгодно рассчитывающему баллотироваться на второй срок Петру Порошенко, прилагающему все усилия для отвлечения внимания общественности от реальных проблем Украины.

Артем Сорокин