Путин отравил еще одного оппонента?

Путин отравил еще одного оппонента?

Владимир Кара-Мурза заболел, возвращаясь поездом из Твери, где он представлял фильм, посвященный памяти убитого российского диссидента и бывшего заместителя премьер-министра Бориса Немцова.

Putin_poisoned_another_opponent?И, очевидно, в тот момент он был далек от мысли, что скоро с ним снова произойдет то, что чуть не стоило ему жизни два года назад.

Однако сегодня рано утром Кара-Мурза оказался в реанимации одной московской больницы, а затем был подключен к системе жизнеобеспечения и введен в состояние искусственной комы.

В прошлый раз подобная ситуация возникла в мае 2015 года. Кара-Мурза только что вернулся с вполне обычного завтрака с оппозиционным активистом из Партии народной свободы (ПАРНАС), партии, членом которой были он и Немцов, когда он начал сильно потеть, сереть и рвать пока полностью не потерял сознание. Примерно за неделю, и после времени, затраченного на неправильное диагностирование проблем с сердцем, его состояние серьезно ухудшилось. Его легкие, печень, почки и сердце перестали работать, и в головном мозге образовалась опухоль. Врачи тогда считали, что его шансы на выживание составляют 5%. За три месяца до этого Немцов был убит выстрелом в спину всего в нескольких шагах от Кремля.

Московские врачи приписали тогдашнее состояние Кара-Мурзы отравлению, но отметили, что он сам был его виновником. По их словам, пациент принял слишком большую дозу циталопрама, общераспространенного антидепрессанта, который он действительно принимал на протяжении многих лет. LifeNews, издание со связями с российскими спецслужбами, ухватилось и развило эту идею, чтобы развеять естественные в таких случаях подозрения о покушении на убийство. Некоторое время особо подчеркивалась возможность приема Флутиказона, назального спрея, который в сочетании с упоминавшимися выше антидепрессантами может в редких случаях приводить к смерти. Однако заслуживающие доверия медицинские специалисты подвергали сомнению эту теорию. Жена Кара-Мурзы, Евгения, также отметила, что российские врачи, которые лечили ее мужа, довольно сильно противились проведению более обширного токсикологического анализа и взятию новых образцов крови, волос, мочи и ногтей для отправки их на исследование сторонним специалистам.

Владимир Кара-Мурза является международным активистом и заметной фигурой в Вашингтоне, где он ранее был председателем бюро русскоязычного телеканала RTVi и писателем World Affairs Journal.

Он несколько лет работал в Институте современной России до того, как он стал главным представителем «Открытая Россия», неправительственной организации, созданной Михаилом Ходорковским. Ходорковский, бывший нефтяной магнат, которого Путин посадил в тюрьму в 2003 году, а затем неожиданно освободил десять лет спустя, сделал Кара-Мурзу своим уполномоченным в стране, куда изгнанный олигарх никогда не сможет вернуться пока у власти будет Путин.

Владимир Кара-Мурза считал своим моральным долгом воспользоваться помощью Соединенных Штатов в деле привлечения к ответственности российских нарушителей прав человека во время их поездок за границу. Он потратил много времени на лоббирование в американском Конгрессе Закона Магницкого, закона, предназначенного для введения санкций и занесения в черный список мошенников, воров и бандитов, которые сейчас грабят Россию, чтобы потом тратить приобретенные таким образом богатства в Лондоне, Дубае и Нью-Йорке.

Кара-Мурза был абсолютно уверен, что его отравили по приказу силовиков. Он только не знал, как и где это могло произойти. Он собирался вернуться в Москву после своего полного выздоровления. Его жена и дети должны были остаться в Вашингтоне.

Оригинал материала:http://www.thedailybeast.com/articles/2017/02/03/has-putin-poisoned-another-opponent.html