В США осудили агрессивные действия России на востоке Украины

В США осудили агрессивные действия России на востоке Украины

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли вчера осудила «агрессивные действия» на востоке Украины и предупредила Москву, что американские санкции за аннексию Крыма не будут отменены до возвращения полуострова Украине.

In_the_United_States_condemned_Russia's_aggressive_actions_in_the_East_of_UkraineОднако новый американский посол смягчил свою критику, выразив сожаление по поводу того что ей пришлось начинать свой первый день в Совбезе ООН с осуждения России, и подтвердив заявления Трампа о том что в США хотят улучшения американо-российских отношений.

В Москве приветствовали обещания Трампа о восстановлении отношений между США и Россией, которые находятся сейчас на самом низком уровне со времени Холодной войны, а постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин спокойно отреагировал на критические замечания Хейли и отметил совсем небольшое изменение тона. Он добавил, что администрация Трампа еще только начинает свою работу и обеим странам приходится решать очень трудные проблемы. В число этих сложных и срочных проблем входит и Украина.

Заключенное в феврале 2015 года Минское соглашение, которое преследовало цель прекращения конфликта, помогло сократить масштаб боевых действий, но стычки продолжались, и в последние несколько дней на востоке Украины наблюдался особенно сильный всплеск боевой активности.

Чуркин обвинил украинские силы безопасности в усилении противостояния, а украинский посол в ООН Владимир Ельченко, в свою очередь, возложил вину за это на российскую армию и сепаратистов.

В то же время Хейли четко обозначила поддержку Украины администрацией Трампа, несмотря на заигрывания президента с Россией.

«Соединенные Штаты поддерживают народ Украины, который почти три года страдает от российской оккупации и военной интервенции», – сказала она. «Пока Россия и поддерживаемые ею сепаратисты не будут уважать суверенитет и территориальную целостность Украины, этот кризис будет продолжаться».

Хейли заявила, что в результате этого неожиданного всплеска боевой активности в ловушку попали тысячи гражданских, и была разрушена жизненно важная инфраструктура и что, расширяясь, этот кризис подвергает опасности еще большее количество людей.

«Тяжелая ситуация на востоке Украины требует явного и сильного осуждения российских действий», – сказала она.

Хейли призвала к немедленному прекращению боевых действий, а также «полному и немедленному выполнению» Минского соглашения.

Чуркин также призвал к немедленному прекращению огня и быстрой деэскалации напряженности для «предотвращения катастрофы и возвращения ситуации в мирное, политическое русло».

Он выразил надежду, что администрация Трампа «будет играть более активную роль в обеспечении прекращения насилия», чем администрация предыдущего президента, заявив, что США следует использовать свое влияние на украинское правительство для ускорения выполнения Минского соглашения и прекращения конфликта.

Однако главным препятствием здесь остается аннексия Крыма Россией. Хейли заявила, что Соединенные Штаты продолжают осуждать и призывать к немедленному прекращению российской оккупации.

«Крым является частью Украины», – сказала она. «Наши санкции, связанные с Крымом, будут оставаться, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине».

Чуркин, воспользовавшись своим правом на ответ, напомнил, что население Крыма подавляющим большинством проголосовало за возвращение полуострова России.

Он также использовал этот ответ, чтобы поприветствовать Хейли, заявив, что время от времени между странами, возможно, возникали разногласия по различным вопросам, но что ее работа имеет ключевое значение для того, чтобы Совбез мог плодотворно работать и выполнять свою главную обязанность по поддержанию мира и безопасности во всем мире.

Оригинал материала:http://www.foxnews.com/us/2017/02/02/us-condemns-russia-aggressive-actions-in-eastern-ukraine.html