Министр обороны США пообещал защищать Южную Корею от ядерных атак

Министр обороны США пообещал защищать Южную Корею от ядерных атак

В пятницу в Сеуле министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что атаки Северной Кореи не останутся без ответа, стараясь успокоить азиатских союзников, обеспокоенных изоляционистскими заявлениями президента Дональда Трампа.

The_Minister_of_defense_has_promised_to_protect_South_Korea_against_a_nuclear_attackМэттис остановился в столице Южной Кореи на пути в Токио в рамках своего первого заграничного тура в качестве высокопоставленного члена администрации.

Южная Корея получала поддержку США в сфере безопасности со времени Корейской войны 1950-53 годов, но во время своей предвыборной кампании Трамп вывести грозился американские силы из Южной Кореи и Японии, если они не увеличат свою финансовую поддержку. Около 28,500 американских военнослужащих базируются сейчас в Южной Корее, чтобы защищать ее от располагающего ядерным оружием северного соседа, и еще 47,000 американских солдат находятся в Японии.

«Любая атака на США или наших союзников будет отражена и любое применение ядерного оружия будет встречено эффективным и подавляющим ответным ударом», – заявил Мэттис репортерам перед встречей со своим южнокорейским коллегой Хан Мингу.

Мэттис приехал в Сеул, чтобы «подчеркнуть приоритетную приверженность Америки нашему двустороннему альянсу» и четко обозначил «полную готовность» новой администрации защищать южнокорейскую демократию.

Хан добавил, что альянс «подтвердил свою силу и твердую волю оставаться непоколебимым перед любыми вызовами и противниками».

Перед отъездом в Японию Мэттис возложил венок на могилу неизвестного солдата на Сеульском национальном кладбище, где он встретился с несколькими сотнями сторонников и ветеранов Корейской войны, размахивавшими американскими флагами и портретами Трампа.

В четверг Мэттис и премьер-министр Южной Кореи Хван Гёан договорились о продолжении развертывания американской противоракетной системы, против которой категорически выступает Китай. Оба подтвердили, что они в этом году будут продолжать работы по установке в Южной Корее этой системы как планировалось.

В Пекине опасаются, что это подорвет возможности его собственных баллистических ракет. Там неоднократно осуждали этот шаг, считая ее фактором дестабилизации в регионе, и вводили меры, рассматривавшиеся как экономическое возмездие Южной Корее. По мнению аналитиков, этот спор затрудняет задачу убеждения Пекина – важнейшего дипломатического защитника, а также главного помощника и торгового партнера КНДР – действовать против его соседа.

«Усиление напряженности между Китаем и США увеличивает стратегическую ценность КНДР в глазах Китая», – сказал репортерам AFP профессор Института иностранных дел и безопасности в Южной Корее.

Он добавил, что визиты Мэттиса в Южную Корею и Японию являются свидетельством того, что администрация Трампа включает в число своих главных приоритетов обеспечение безопасности на Корейском полуострове и что США являются надежным партнером по безопасности в регионе.

Японский премьер-министр Синдзо Абэ, который должен встретиться с Трампом на следующей неделе в Вашингтоне, сказал депутатам японского парламента, что он намерен убеждать Мэттиса в «значимости японско-американского альянса».

В то же время поездка Мэттиса проходит в то время как отношения между администрацией Трампа и такими мировыми державами как Мексика и Австралия начались не лучшим образом.

В среду вечером Washington Post сообщил о том, что Трамп на прошлой неделе поссорился по телефону со своим австралийским коллегой Малколмом Тернбулом по поводу беженцев.

В то же время он вызвал гнев мексиканцев своим распоряжением о возведении большой стены на границе между двумя государствами и обещанием заставить Мексику за нее заплатить.

Оригинал материала:https://www.yahoo.com/news/n-korea-nuclear-attack-trigger-overwhelming-response-mattis-011815391.html