МВФ придется простить долги Греции во избежание краха Фонда

МВФ придется простить долги Греции во избежание краха Фонда

Предпринятая крупнейшим кредитором попытка взвалить греческую задолженность на «плечи» ЕС не удалась — у Фонда есть только один выход.

IMF_Going_Forgive_Greece_Debts_Avoid_FUnd_CollapseФинансовые аналитики в один голос заговорили о единственно верном для Международного Валютного Фонда шаге по отношению к сформировавшемуся у Греции многомиллиардному долгу — его придется полностью простить во избежание краха всей структуры кредитора. На это указывает отчаянное положение руководящего состава Фонда, продолжающего повторять превратившуюся в актуальную шутку среди финансистов «мантру» о необходимости стабилизировать сложившуюся финансово-экономическую обстановку в европейской стране, в буквальном смысле скатывающейся в огромную долговую пропасть. Напомним, что ранее МВФ предпринял попытку вынудить европейцев списать греческие долги в пользу «оздоровления экономики всего Союза», однако главный игрок в ЕС, — Германия, категорически отказалась от предложения Фонда. Ангела Меркель побоялась растущего недовольства среди немцев, обвиняющих канцлера в ведении непродуманной экономической политики в отношении «тянущей европейскую экономику вниз» греческой державы.

Отмечается, что в рамках предстоящего заседания директоров Фонда МВФ придется официально простить долги Греции, потому что в противном случае образовавшаяся задолженность перед акционерами организации начнет сильно мешать дальнейшей деятельности кредитора, поставив под сомнение целесообразность существования кредитной структуры в условиях неспособности решать охватывающие кредитуемые государства проблемы. По данным экономистов, сегодня греческое правительство попросту неспособно разрешить сложившуюся в стране ситуацию, которая провальными темпами «валит» экономику государства на самое «дно» — затеянные МВФ программы жесткой экономии спровоцировали бурное недовольство греков и увеличившийся отток жителей. Еще способные к перемещениям внутри Евросоюза жители Греции устремились в другие страны-участницы Союза, чтобы избежать результатов глобального экономического кризиса в отдельно взятом государстве.

Рассчитывать на отказ МВФ от претензий по сформировавшемуся у греков долга позволяет обнародованный недавно закрытый доклад Фонда, адресованный главным акционерам организации. В нем указано, что инициированная для решения греческой проблемы программа рефинансирования частных кредиторов, сумевших своевременно избежать пагубных последствий от потери невозвратного займа, содержала «ряд заметных неудач» и отличалась чрезмерной строгостью по отношению к заемщику. Тем не менее, директорат Фонда категорически отказывается признавать себя ответственным в сложившейся в ЕС обстановке, продолжая делать попытки по перекладыванию ответственности на чужие плечи. Предпринятые инвесторами попытки «раскачать» стоимость греческих государственных облигаций на фондовом рынке потерпела неудачу — после незначительного взлета цен на ценные бумаги курсовые позиции снова скатываются вниз, демонстрируя подготовку владельцев инвестиционных фондов к самому худшему варианту развития ситуации. Каким на самом деле окажется исход «греческого дела», покажет официальное заключение директоров Фонда, которое МВФ огласит в следующий понедельник после сложнейшего по накалу страстей и безвыходности обсуждения критического для Евросоюза вопроса о кредитах объемом почти $400 млрд.

Татьяна Кузнецова