Атомная энергетика стала непомерно дорогой для Запада

Атомная энергетика стала непомерно дорогой для Запада

Ежегодно затягивающиеся сроки ввода в эксплуатацию ядерных реакторов и постоянно увеличивающаяся цена — стимул для отказа от атома.

West_Bans_Nuclear_Energetics_Because_Growign_Prices_Building_PlantsПока часть экспертов указывает на технологическую причину постепенного ухода западных стран от использования ядерной реакции в качестве основы для выработки электроэнергии, финансовые аналитики заговорили о реальной причине отказа Запада от атомной энергетики. Она кроется в непомерной дороговизне самого удобного способа получения электричества в долгосрочной перспективе — по данным издания Bloomberg, каждый новый проект строительства реактора для пока еще участвующих в подобных программах государств становится значительно дороже. В настоящий момент вполне «нормальными» считаются рассчитанные на каждый киловатт электроэнергии затраты правительств на установку реакторных установок гражданского типа в размере более $5 за кВт⋅ч, тогда как на рубеже XXI века этот ценовой показатель едва превышал $2,2. По данным Всемирной Ядерной Ассоциации, если в 1998 году средний «ценник» для вырабатываемого на АЭС электричества составлял $2,065 за кВт⋅ч, то уже в 2015-м обычной стала стоимость $5,528 за кВт⋅ч при закладке новых проектов из расчета запланированной выработки с учетом совокупных расходов на строительство станции.

Однако 2016 год принес еще сильнее увеличившиеся затраты на строительство АЭС — атомная энергетика стала непомерно дорогой конкретно для Франции, которой приходится платить по $7,202 за кВт⋅ч в рамках согласованного правительством проекта возведения новой электростанции на ядерном синтезе на территории государства. Косвенным подтверждением охвативших западный энергетический рынок проблем стала информация о предполагаемой выплате внушительного штрафа корпорацией Toshiba — крупнейшим рыночным игроком в сфере ядерной энергетики. Согласно озвученной представителями японского гиганта информации, производителю реакторных установок придется списать около $5 млрд в убытки из-за возникших у купленного ранее подразделения Westinghouse проблем, обусловленных постоянными задержками по срокам введения строящихся объектов в эксплуатацию. Более того — спровоцированные неназванными факторами затягивания сроков приводят к увеличению итоговой суммы в контрактах для заказчиков — Франции в связи с этим потребуются дополнительно €4,5 млрд на покрытие издержек, связанных с отложенным на несколько лет завершением работ по строительству новой АЭС.

Таким образом, становится очевидной главная причина предпринимаемых западными странами попыток стимулировать рост альтернативной энергетики — из-за ежегодно повышающихся цен на ядерную энергию, стоимость которой за минувшие полтора десятка лет выросла в 3 раза, столкнувшиеся с серьезными финансово-экономическими проблемами и спадом промышленного производства государства вынужденно отказываются от перспективного направления, способного обеспечить экономику бесперебойными поставками жизненно необходимой электроэнергии. Все это происходит на фоне прозвучавших от сотрудников Toshiba заявлений о результатах проведенной после чудовищной катастрофы с реакторами Фукусима работы по улучшению стабильности и безопасности реакторных сборок — согласно заявлению компании-разработчика, новые атомные установки обладают упрощенной конструкцией, позволяющей исключить вероятность выхода ядерной реакции из-под контроля в связи с влиянием внешних факторов. То есть, строительство АЭС для компаний-изготовителей становится дешевле, но стоимость ввода в строй новых атомных электростанций продолжает расти опережающими темпами, угрожая энергетической стабильности всех развитых держав, продолжающих заявлять о необходимости полного отказа от «разрушительного атома».

Сергей Комов